您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业和粮食网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

树生态园区理念 发展一二三产融合示范园

发布时间:2018-04-13 09:23:19    文章来源:   作者:

赣江源生态经济示范园位于全南县南迳镇,以马古塘村为核心,覆盖大田、谭访等5个行政村,园区规划面积约10万亩。园区以生态开发为宗旨,注入“循环农业”的理念,充分利用芳香产业废弃物及林下资源发展绿色养殖、以梅花、桂花、厚朴等芳香植物为主导产业,打造森林芳香产业全产业链,坚持三产融合发展,助推芳香花木产业现代化。

当前,面对良好的发展机遇,我县通过多方调查分析,充分利用自身资源和区域优势,重点培育梅花、桂花、厚朴等森林芳香资源基地,开展芳香产业精深加工的芳香产业,园区已建成了梅花、桂花、厚朴等森林芳香资源基地4万余亩。其中,厚朴种植30000亩、芳香花木种植资源圃2000余亩、桂花基地7000亩(虔南桂妃、紫嫣公主、白皮银桂等70余品种);园区与国内外十几家科研机构交流合作,成功培育出芳香浓郁、含油量高、产量大的芳香植物种源并实现规模化。攻克了可保持天然芳香特性的工艺技术难题,研制了“零负担”高效护肤美肌的天然产品配方,建成了年处理200吨的芳香产业品中等性试验生产线,开发了天然芬芳液、精华液、洁面乳、爽肤水、面膜等桂花、梅花系列产品12个;依托10万亩芳香花木基地和山清水秀的森林资源,围绕打造具有南方特色的“香韵小镇”旅游品牌,以休闲养生森林旅游为目标,编制了以“品梅赏梅”、休闲养生为主题,森林探险、度假娱乐、采摘体验为辅的森林芳香科技产业园旅游发展规划;通过开展免费给村民发放苗木,无偿提供技术指导书籍、牵手春雷女童安心传递等一系列桌有成效的活动,不仅丰富了企业生活,也让企业回馈了社会,做到村企共建,全面实现芳香花木产业现代化。

我县通过大力发展现代农业“互联网+”,“旅游+”等新业态,促进一二三产融合发展,被列为全省农村一二三产融合试点示范县,按照融合发展的理念,着力开发农业多种功能,将新技术、新业态和新模式引入农业,构建以赣江源生态经济示范园为核心,建成芳香花木产业园、古韵梅园、兰花产业园等为支撑的“1+10”现代农业产业体系,推动现代农业与旅游体闲、农耕体验、文化传承、健康养生、生态保护等深度融合我县充分发挥国家商务部对口支援优势,大力发展电子商务进农村,完善农村电子商务服务体系,支持“邮乐购”等农产品电子商务平台建设,形成线上线下融合、农产品进城和农资、消费品下乡的双向流通格局。坚决把产业增效、农民增收作为当前最大的政治任务,将芳香产业打造成为富民产业。不断创新利益联结机制,采取“农业龙头企业+合作社+农户”模式,引领带动群众发展产业致富。通过扶龙头、补短板、兴业态、促增收,我县芳香花木产业形成了一条“龙头引路、设施完善、活力迸发、全民参与”的新路子。(全南县农粮局王彬)