您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业和粮食网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

兴国县举办红火蚁疫情普查防控技术培训班

发布时间:2018-05-17 18:13:45    文章来源:   作者:

5月16日,由兴国县农业病虫灾害防控指挥部组织的红火蚁疫情普查防控技术培训班在兴国县农粮局举办。兴国县农粮局、教育局、城市园林路灯管理所、潋江国家湿地公园管理局、将军园管理处、烈士纪念馆、城投公司、经济开发区管委会、潋江镇、长冈乡、埠头乡等单位共30多人参加了培训。

培训会介绍了红火蚁的危害、识别、普查和防治方法,以及如何防范红火蚁叮蜇和被叮后如何处理,安排布置了我县红火蚁疫情普查和防控工作。会后,与会人员现场观摩了红火蚁蚁巢形态特征和防治药饵施用方法。培训会强调,各有关单位要高度重视红火蚁的普查和防控工作,要尽到属地管理责任,安排专人负责,开展好红火蚁防控知识的宣传普及工作,并加强监测普查,发现红火蚁疫情要及时防控,防止扩散蔓延。

据了解,红火蚁是一种重大植物检疫性有害生物,它源自南美洲,后经不断扩散蔓延至许多国家,所到之处对农业生产、公共设施、生态环境安全和人民身体健康造成严重危害。人体被红火蚁叮咬后会引起毒性反应,轻者皮肤瘙痒起泡,重者严重过敏反应,甚至引起呼吸困难和休克。若伤势轻微,可自己及时用肥皂水清洗,并服用抗过敏药物治疗,若感觉不适,则应及时就医诊治,以免发生意外。(兴国县农粮局 钟郁彬 何兴财)