您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业和粮食网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

喜讯 | 赣州市渔业渔政局局长阳振华荣获全国水生野生动物保护“海昌奖”

发布时间:2018-11-08 15:46:02    文章来源:   作者:

因在水生野生动物保护工作方面贡献突出,赣州市渔业渔政局局长阳振华于10月27日在上海举行的2017年水生野生动物保护海昌奖评优活动表彰大会上被国家农业农村部授予“海昌奖”(江西仅两人获奖)。这是“海昌奖”设立以来,我市渔业渔政工作者首次获此殊荣。

阳振华情倾水生野生动物开发保护。他深入调查研究,撰写了全市野生甲鱼、棘胸蛙、鲟鱼、章江水域渔业资源等多篇调研文章。长期致力于特色水产发展研究,平胸龟、棘胸蛙、栉暇虎鱼、刺鲃等列入国家、江西省重点保护品种,兴国红鲤获国家地理标志产品。建设国家级水产种质资源保护区6个。他心系渔政执法管理。创立了“河道(水库、湖泊)打、岸边堵、市场查”的执法模式,在全省进行交流推广。他不怕苦、不怕累,经常半夜甚至通宵达旦,巡视在河流里,守护着一方净水。2016年荣获“长江珠江流域禁渔期执法管理工作先进个人”;2017年带领赣州市渔政局荣获“中国渔政亮剑2017系列专项执法行动”全国先进集体。

由农业农村部和中国野生动物保护协会支持评选的“海昌奖”是全国水生野生动物保护领域的最高奖项。从2012年开始,每年都举办评选活动,受到社会广泛关注, 主要表彰我国在水生野生动物保护领域长期与违法行为作斗争、推动科技进步、传播动物保护和水域生态保护等方面作出了突出贡献的人员。