您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业和粮食网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 农业要闻

全国政协委员、江西省农业厅厅长胡汉平:质量和安全是农业的生命线 是乡村振兴的基石

发布时间:2018-03-21 16:07:20    文章来源:   作者:

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,“乡村振兴”和“农产品质量年”是农业工作的两个主题词。3月12日,本报两会记者就这两个问题采访了全国政协委员、江西省农业厅厅长胡汉平。

“乡村振兴战略作为国家的重大战略,提升到了前所未有的高度,是新时代‘三农’工作的总抓手,作为农业工作者,要深刻认识农业部门担负的新使命、深刻认识农业发展面对的新矛盾、深刻认识农业发展面临的新机遇,走好质量兴农、绿色兴农、产业兴农、品牌兴农、改革兴农、科技兴农之路。”胡汉平委员认为,质量和安全是农业的生命线,是农村发展的生命线,是乡村振兴的基石。一切工作都要以质量为核心,没有质量,绿色和安全都无从谈起,品牌建设也成了空中楼阁。

胡汉平委员介绍,他今年的提案也是关于乡村振兴的,建议通过各种渠道增加农村集体经济收入。乡村振兴的主体是人,要靠乡村一级的组织带领当地居民去实现,所以一定要让乡村的老百姓在乡村振兴的过程中更有获得感,这样才能使他们更具有凝聚力、战斗力和向心力,乡村振兴才会更具有根基和生命力。另外,关于乡村振兴战略,胡汉平委员还建议国家尽快出台战略的顶层方案,明确具体指标。

今年,农业部将在全国范围开展“农业质量年”活动,将大力促进增强质量安全意识,推进标准化生产,严格全程监管,提高农业发展质量、效益和竞争力。胡汉平委员表示,全国各级农业部门要紧紧围绕“农业质量年”这个主题,坚决实施国家质量兴农战略规划,坚持质量第一,大力推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农。

他强调,“农业质量年”总的主线还是要围绕质量安全和绿色发展,从产业结构调整方面着手。在农产品质量安全方面,要重点抓农业绿色发展的标准、体系、机制的建设。首先要加强农业基础设施的建设,围绕绿色生态的目标进行山水林田湖草全面的、综合性的整治,确保农业环境的安全。第二方面在产业发展上紧紧围绕并抓住农业发展的特色和优势,加大粮食、水产、蔬菜、果业、茶叶等等方面的产业结构调整,加强质量安全风险的防控。第三方面是抓好农产品质量安全的体系建设:从技术角度实现突破,抓好绿色发展技术体系的创新;监管体系进一步加强,真正做到省、市、县、乡四级质量安全体系的建设,在农产品质量安全控制上做到乡速测、县定量、市监督、省风险预警。此外还要围绕标准化和生产工业流程需要加强人员培训工作,加强农产品的属地管理员体制,强化管理员的农产品安全意识。

当记者问及今年江西省的农业工作计划时,胡汉平委员介绍,该省将按照中央和全省农村工作会议的部署要求,深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”和省委提出的“稳粮、优供、增效”的总要求,认真践行新发展理念,促进绿色发展和农产品质量安全,加快农业农村现代化建设,把江西打造成全国知名的绿色有机农产品基地。