您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业和粮食网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 农业要闻

农村电商——插上“e”翅膀 “链接”大市场

发布时间:2018-03-22 17:22:05    文章来源:   作者:

主持人的话

  近年来,在国家政策的大力支持下,我国农村电子商务发展势头迅猛,在引导农业供给侧结构性改革、实施精准扶贫、促进乡村振兴等方面发挥了重要作用。但与此同时,农产品上行困难、农村基础设施落后、电商专业人才稀缺等问题,仍然很大程度上制约着农村电商的前进步伐。

  今年的中央一号文件提出,“大力建设具有广泛性的促进农村电子商务发展的基础设施,鼓励支持各类市场主体创新发展基于互联网的新型农业产业模式,深入实施电子商务进农村综合示范,加快推进农村流通现代化”,为我国农村电商进一步发展指明了方向。如何推动农村电商健康发展?如何真正使农村电商成为乡村振兴的新引擎?在今年的全国两会上,代表委员们围绕这一话题进行了深入探讨。

  在科学技术日新月异的今天,农村电商早已不再是陌生的词汇,它从星星之火迅速蔓延为燎原之势,成为新时代创新农产品交易方式、增加农民收入、解决“三农”问题的重要途径。

  党的十八大以来,农村电商发展更是势头迅猛,成为脱贫攻坚的重要力量。数据显示,截至2017年底,电商扶贫已经覆盖499个国家级贫困县。仅以2016年为例,在阿里零售平台上,来自贫困县的活跃卖家超过33万家,共完成了292亿元销售额。

  今年的《政府工作报告》提出,发展“互联网+农业”,多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展。那么,在脱贫攻坚的关键时期,农村电商怎样才能更好地发挥作用,来助力优质农产品与大市场无缝对接?在今年的全国两会上,代表委员们就此展开热议,他们认为,农村电商还需要闯好“三关”。

  1 闯品牌关:讲好优质农产品品牌故事

  “电商对‘黔货出山’有很大的帮助,这些年,我们将电商与贵州传统产业进行衔接,确实发生了很多变化。”全国人大代表、贵州省铜仁市万山区万山镇电子商务服务中心负责人华茜在全国两会上讲述了自己的电商故事。作为阿里巴巴农村淘宝的合伙人,华茜成立公司并申请商标,用市场化手段搜集当地特产,帮乡亲们把农产品卖出大山,其间交易量最高时一天内成功卖出3000斤米酒,合计1000余件,真正帮助当地乡亲解决了农产品卖难的大问题。

  “我们本土的农特产品品质好,但因为老乡们大多还停留在家庭作坊式生产,体量不足以满足市场需求。尽管通过电商打通了销售渠道,可是供应却跟不上了。”华茜说,农村地区对于特产的品牌意识偏弱,难以满足城市消费者对品牌和品质的高要求。农产品主要还是集中在传统流通市场,往往实现不了规模化生产,档次还是比较低。她希望政府多关注贵州等偏远地区的农业企业,通过政策引导农村农特产品实现多样化、特色化、规模化生产。

  全国人大代表、云南省怒江傈僳族自治州州长李文辉表达了同样的看法。“电商对我们的帮助很大,我们那儿的特色产品羊肚菌供不应求。但是好东西要通过电商卖出去,还存在两个问题。”李文辉坦言,一是优质农产品小而散,没有形成规模,需要一个大的龙头企业来带动;二是特色产业还没做大做强做出品牌。“千家万户的零星产业,抵御不了千变万化的市场风险。因此,优质农产品要对接市场,必须要有产业作依托,有质量作保证,有品牌作支撑,形成拳头力量,打入大市场。”

  “我们中国的农村不缺好的产品,缺的是好的品牌故事。”全国政协委员、网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊对记者说,“对于一个地区来说,一定要学会讲明白一村一特的优质农产品的来龙去脉,还要用特殊的包装进行标识,同时农户种什么、养什么都要顺应消费升级需要,打造绿色、优质品牌农业,使农村的供给方和城市的需求方对接起来,才能真正把好的产品销售出去。”

  全国政协委员、民建河北省委专职副主委范社岭认为,农村电商发展,一定要注重提升电商产品的品牌效应。对此,他赞同在对接市场的过程中,农产品必须标准先行。他建议支持农产品地理标志保护、无公害、绿色、有机等资质的申报认证,建立“二维码溯源+农户信用、监管+政府监管”质量管理体系,保证农产品质量安全。

  与往年不同,如今在优质农产品对接市场过程中,既会遇到假货也会遇到价格竞争。有代表委员表示,破解这一问题的关键就是实行标准化生产,构建集约化、现代化的农业产业,鼓励各地积极开展农产品特色品牌培育,让好东西真正卖出好价钱。

  2 迈人才关:打造专业的农村电商队伍

  “优质农产品如何对接大市场?我们经常说,一种农产品要种得好、卖得出、效益高。其中,卖出去是最难解决的。因为整个商业流通过程也是一门专业的学问,必须要由专业的电商人才来解决。”全国政协委员、北京市农林科学院蔬菜研究中心研究员李武感慨道。

  农村电商发展到今天,已经带动了数万农民增收致富。但是在农村,中青年劳动力大多外出务工,留守在农村的农民整体素质与农村电商的发展要求不相适应。可以说,农村依然缺少一大批优质专业的电商人才。

  “大力发展农村电子商务,对于有效激活农村市场、推动农民增收、助力乡村振兴具有重大作用。然而,现在的农村电商还缺乏大批懂销售、懂市场、懂技术的专业人才。”范社岭建议,要大力培养和聚集农村电子商务人才。他建议,相关部委应该推动院校、扶贫办及其他教育培训机构制定中长期农村电子商务人才培训计划,建立农村电子商务人才教育培训体系;同时要提高农民的信息素质,调动农民利用电子商务的积极性;要组织开展青年电商创新创业大赛等活动,评比优秀网商、农村电商网点和优秀人才,激发农村电商群体创业的内在动力。

  全国人大代表、卓尔控股有限公司董事长阎志提出,要加大农村电商人才培训和引进力度,有计划、有针对性地培养一批贫困山区电商创业人员;在大学生村官、选调生等人才的选取上,贫困山区要侧重引入有电商专业背景且具备一定实践经验的人。

  “农村电商发展需要专业人才,我们应该重点对返乡创业农民工、大学生、退伍军人等进行电商技能培训,培育一大批互联网时代的新型职业农民。”全国政协委员、民进湖南省委主委潘碧灵建议道。

  除了鼓励相关院校建立专门的培训教育体系,培养留在农村的专业电商人才外,代表委员们还建议在政策上给予这些电商人才一定的倾斜和支持。范社岭建议,要打破地域、行业限制,从社保补贴、医保补贴、就业补贴等方面,制定和完善吸引外地高端电商人才到农村的鼓励支持政策,引进电商专业技术人才。阎志建议,应该对贫困山区从事农产品销售的电商免征税费,对贫困地区从事农村电商等行业的个体纳税人免征增值税、个人所得税、教育费附加等税费,对贫困山区从事农业电商的小型微利企业,提高年应纳税所得额上限,对企业所得税实行优惠或减免。

  3 过设施关:打通农村物流“最初一公里”

  优质农产品能否卖得出,走出农村的物流“最初一公里”是关键。目前,物流仍然是制约农村电商发展的瓶颈。

  数据显示,我国农产品物流环节损耗较高,部分地区农产品物流成本占总成本的30%-40%,鲜活农产品物流成本更是占到总成本的60%,严重制约了农产品的流通。特别是农产品季节性强,运输中更是造成大量的损耗。在今年全国两会上,丁磊不止一次地感慨:“现在农产品电商最大的一个问题,就是物流成本太高,迫切需要相关部门来重视解决。”

  “发展农村电商,重要的远不是‘卖货’,而是搭建基础设施。”全国人大代表、河南省沈丘县冯营乡李寨村党支部书记李士强建议,各级政府应该牵头在各乡镇建立物流集散仓库,避免各大快递公司各自为政耗费资源重复建设,降低企业成本,真正实现物流公司下乡。

  范社岭建议,要大力加强农村电子商务基础设施建设,降低电商物流成本;要引导电商物流资源进行市场化整合,建设农产品冷链物流设施,提高冷链运输能力;要支持邮政、快递物流企业等合并成立专门的农村物流服务公司,建立分拣中心,统一登记,集中送递,实现集约化、规模化经营,降低成本,提高经营效益。

  在重庆市江津区上线的“菜鸟橙运”是目前国内首个乡村物流线路共享系统,其利用大数据进行智能派单,实现了“车找货、货找车”,构筑起了大进大出的农村电商物流新格局。对此,全国人大代表、西南大学资源环境学院教授谢德体建议,农村电商发展要全方位构筑起完整而开放的仓、配、客、售全供应链一体化服务体系;多方式建设县域智慧物流网络平台,助推农村电商物流统一配送;多渠道整合县乡村三级物流供应链网络,扩大农村物流通达范围;多手段推动农村电商与智慧物流协同发展,提升物流市场竞争力。“只有充分利用信息技术,全力打造农村‘智慧物流’供应链体系,才能全面、彻底地解决农村电商物流‘最初一公里’的难题,最终使优质农产品尽快对接大市场。”谢德体说。

  农村电商的基础设施建设,不仅包括交通、水电网和物流设施,还包括电商平台的建设。在这一点上,代表委员们也表达了自己的看法。潘碧灵建议,在国家层面加大政策、规划与愿景的制定,引导京东、淘宝、天猫等国内大型电子商务企业走进深度贫困地区,建设农村电商平台或搭建深度贫困地区优质特色农产品馆,帮助他们做好招商引资引智工作,吸引更多的电商企业、电商人才和相关产业进驻发展平台,加快深度贫困地区电商发展。