您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业和粮食网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 农业要闻

我省蹄疾步稳全面实施乡村振兴战略 打造富裕和谐宜居美丽乡村

发布时间:2018-04-02 15:49:43    文章来源:   作者:

今年是实施乡村振兴战略的开局之年。我省以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕农业结构优、生产方式新、农村改革活、乡村环境美,全面实施乡村振兴战略,加快促进农业“稳粮、优供、增效”、农村“整洁美丽、和谐宜居”、农民“脱贫、致富、文明”,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

 

  农业结构优。我省全面启动了优质稻、蔬菜、果业、茶业、水产、草食畜牧业、中药材、油茶、休闲农业与乡村旅游九大产业发展工程,培育产值超千亿元产业6个;超百亿元产业3个,年销售收入超10亿元以上的龙头企业100家、超50亿元以上龙头企业10家、超百亿元以上龙头企业3家;今年,我省在稳定粮食生产的基础上,调整农业结构面积将达到100万亩。

 

  生产方式新。今年,我省加速推动农村新产业、新业态,进一步完善农产品仓储物流等基础设施,加快农产品冷链物流集散中心、产地集配中心建设,打造大型农产品交易枢纽;大力推动农村一二三产业深度互动、融合发展,让农民分享全产业链增值收益;大力实施“百县百园”工程,打造一批国家级、省级现代农业示范(产业)园;大力实施“互联网+”现代农业行动,大力发展数字农业、农村电子商务和基于互联网的新业态新模式,让更多优质农产品走向大市场。

 

  农村改革活。今年,我省全面深化农业农村改革,加快体制机制创新。各地进一步推进农村承包土地“三权分置”,落实集体所有权、保护农户承包权、加快放活土地经营权;各地进一步推进农村集体产权“三变改革”,把农村经营性资产折股量化到人、确权到户,使资源变资产、资金变股金、农民变股东;各地稳妥推进宅基地所有权、资格权、使用权“三权”分置,大力发展村集体经济,确保到2020年基本消除“空壳村”,培育一批经济强村。

 

  乡村环境美。今年,我省拉开了深入开展农村人居环境整治三年行动计划帷幕,全面完成2万个村组整治建设任务;各地全面实施农村环境整治三年行动方案,持续推进农村生活垃圾治理和农村生活污水治理,全面推进农业面源污染防治,全力打赢消灭劣Ⅴ类水攻坚战,大力推进农村建房管控和风貌塑造,打造生态宜居美丽乡村。