您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业和粮食网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 农业要闻

我省完成农村集体资产清产核资工作

发布时间:2019-01-14 17:23:05    文章来源:   作者:

    截至2018年12月底,全省21.4万个农村集体完成了资产清查核实工作,核实集体资产950亿元、集体农用地总面积近2亿亩。我省通过清产核资摸清家底,不仅让农村集体经济组织有了一本“明白账”,而且为农村集体产权制度改革奠定了坚实基础。

  农村集体资产清产核资,是推进农村集体产权制度改革的首要任务和基础工作,也是乡村振兴开好局起好步的必然要求。此次清产核资的重点是对未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务进行梳理并登记。农村集体资产分为资源性资产、经营性资产、非经营性资产三类。经营性资产主要是将实物与会计记录逐一核对,做到账实相符;非经营性资产主要是明确归属,确保公益性功能充分发挥;资源性资产主要是做好集体土地所有权、农村土地承包经营权、林权等数据衔接。

  据了解,为了做好这次农村集体资产清产核资工作,省农业农村厅等部门出台了《江西省农村集体资产清产核资方案》,通过组建机构、公告启动、全面清查等9步操作流程,做到全程公开、群众参与、接受监督。市县两级农业部门也结合实际出台了清产核资实施方案,及时出台清产核资过程中遇到问题的处理意见。据统计,截至2018年12月底,全省已有20.4万个农村集体的清产核资结果录入管理系统,录入率达95.3%,吉安市于2018年12月上旬率先完成了数据录入工作。

  下一步,我省将在清产核资的基础上,全面开展农村集体经济组织成员身份确认、集体经营性资产股份合作制改革,力争纳入全国农村集体产权制度改革整省试点。