您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 农业要闻

论学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神

发布时间:2019-05-28 08:26:45    文章来源:   作者:

在加快高质量发展上作示范

  ——一论学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神

  “推进经济高质量发展”是习近平总书记在江西视察时提出的重要指示要求。聚焦“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位,全省上下要深刻领会、准确把握其中的思想内涵和精神实质,找准切入点和着力点,拿出扎实的举措和行动,努力走出一条高质量跨越式发展之路。

  推动高质量发展,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求。对此,党的十九大报告作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”的重大判断。我们追求的高质量发展,是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。在高质量发展阶段,我们不再简单地追求经济发展的高速度,而要追求效率更高、供给更有效、结构更高端、更绿色可持续以及更和谐的经济增长。遵循经济规律,适应新时代、新变化,必须紧扣高质量发展要求,才能牢牢把握发展的主动权。

  推动高质量跨越式发展,是江西经济社会实现健康可持续发展的必由之路。近年来,江西发展日新月异,经济增速处于全国第一方阵,结构不断优化,产业格局更加合理;战略性新兴产业、高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重显著提升;生态进一步改善,打造美丽中国“江西样板”的步伐更加坚定……在高质量发展过程中,江西的发展根基更牢、底气更足。但是,我们也要清醒地认识到,同先进省份相比,无论是经济总量,还是发展质量和水平,江西还有很大的差距。面对加快发展、转型升级的双重考验,江西必须坚持发展第一要务不动摇,坚定不移用新发展理念引领发展行动,以更实的举措推动经济高质量跨越式发展。

  习近平总书记视察江西时的重要讲话,充分体现了对江西发展的殷切期望,为我们带来了推进高质量跨越式发展的金钥匙。要推动江西经济社会发展不断迈上新台阶,必须坚决贯彻习近平总书记关于“推进经济高质量发展”的重要指示要求,着力加快革命老区高质量发展。要坚持把新发展理念作为指挥棒,从江西欠发达省情出发,深化供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略,打好防范化解重大风险攻坚战,着力做优做强做大航空等优势产业,加快打造VR产业江西高地,持续推进国家生态文明试验区建设,确保江西在高质量跨越式发展道路上行稳致远。

  

  推进改革开放走深走实

  ——二论学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神

  没有改革开放,就没有江西的今天。坚决贯彻习近平总书记对江西“推进改革开放走深走实”的更高要求,全省上下要感恩奋进,以接续奋斗的姿态,推进思想再解放、改革再攻坚、开放再提升、环境再优化,以更坚定的信心、更有力的措施,不断把新时代我省的改革开放事业推向前进。

   感党恩、听党话、跟党走,不是口号,而是行动。要坚定不移地继续弘扬改革开放精神,对标对表党中央的决策部署,深入落实党的十八大以来部署的改革举措和党的十九大部署的改革任务,确保党中央的决策部署在江西不折不扣地落地生根。要顺应时代、紧跟时代,不以江西为世界,而以世界谋江西,持续推动思想再解放,以改革者的姿态迎接新改革,以开放者的胸襟拥抱新开放,主动把江西的新一轮改革开放,放到全国一盘棋的大格局、全球一体化的大潮流中来谋划推进,把改革的大旗举得更高,把开放的步子迈得更大。

   深,既表明位置,也昭示程度。改革,是攻坚期、深水区的改革;开放,是更深层次、更高水平的开放。我们要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽疾开刀,坚决破除一切不合时宜的思想观念和利益藩篱。要围绕“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位,持续深化供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略,打好防范化解重大风险攻坚战,在高质量跨越式发展中展现新作为。要结合我省自身实际,纵深推进“放管服”改革,充分激活民营经济活力。要突出改革重点和关键环节,在生态文明体制改革、科技体制改革、农业农村改革、社会民生领域改革上抓创新、抓落实。要充分利用我省毗邻长珠闽的区位优势,主动融入共建“一带一路”,积极参与长江经济带发展,对接长三角、粤港澳大湾区,以大开放促进大发展。

   行动要聚焦“实”。“实”是态度,也是作风。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。要以更大的觉醒、更实的举措,锚定更高的标准、勇挑更重的担子、展现更大的作为,推动改革开放行稳致远。要大力弘扬担当实干作风,用好激励干部担当作为的政策,一级一级抓落实,一项一项抓落实,确保干一件成一件。要落实好“基层减负年”要求,坚决整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,为推进改革开放走深走实,创造良好的干事创业环境。

   改革开放只有进行时,没有完成时。行之力则知愈进,知之深则行愈达。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不忘初心,重整行装再出发,在新时代改革开放的长征中争当排头兵。