您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业和粮食网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 通知公告

赣州市农业和粮食部门2018年部门预算

发布时间:2018-02-13 17:11:34    文章来源:   作者:

目录

 

第一部分 赣州市农业和粮食部门概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分 赣州市农业和粮食部门2018年部门预算情况说明

 一、2018年部门预算收支情况说明

二、2018年“三公”经费预算情况说明

第三部分  赣州市农业和粮食部门2018年部门预算表

 一、收支预算总表

 二、部门收入总表

 三、部门支出总表

    四、财政拨款收支总表

    五、一般公共预算支出表

    六、一般公共预算基本支出表

    七、一般公共预算“三公”经费支出表

    八、政府性基金预算支出表

第四部分 名词解释

 

 

 

 

 

第一部分赣州市农业和粮食部门概况

一、部门主要职责

赣州市农业和粮食局是市政府工作部门,根据《三定方案》(赣市府办发[2015]36号)有关规定,赣州市农业和粮食局主要职责是:

(一)贯彻执行国家和省农业和粮食的方针、政策和法规,拟定农业和农村经济、粮食流通办法和措施。拟订种植业、养殖业、农业机械化、粮食流通和农村经济发展战略、中长期发展规划、发展措施并指导实施。

(二)负责指导农村土地承包经营及有关合同管理、流转规范,调处合同纠纷,协同调处权属纠纷等。农村土地承包经营权纳入不动产统一登记给予五年过渡期。过渡期内,会同市国土资源局指导农村土地承包经营权的统一登记工作。过渡期后,改由市国土资源局负责指导农村土地承包经营权登记工作。

提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村承包土地经营权流转体系建设;指导农村集体经济组织的资金、资产、资源管理,监督减轻农民负担和村民“一事一议”筹资筹劳管理工作。指导、扶持农业社会化服务体系和新型农业经营主体培育发展。参与农村综合改革和社会事业发展工作。

(三)组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,指导粮食等主要农产品生产,引导农业产业结构调整和产品品质改善。会同有关部门编制农业和粮食项目规划,提出相关支持农业发展的项目安排意见,组织、指导和监督项目实施。

(四)拟订促进农业、粮食产业化经营和农产品初加工业发展规划、措施并组织实施。指导农产品初加工业结构调整、技术创新和服务体系建设。拟订促进农业、粮食产业化经营和农产品初加工业发展的规划、计划、措施并组织实施。

(五)拟订农业和粮食科研、技术推广的规划、计划和有关办法,组织科研活动、技术引进、成果鉴定转化和技术推广工作,指导农技推广体系改革与建设。负责农业植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理。会同有关部门拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,承担农村劳动力转移就业培训工作,参与实施农村实用人才培训工程。

(六)组织农业资源区划工作,指导农用地、渔业水域、草山草坡、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理,负责水生野生动植物保护工作。拟订耕地及基本农田质量保护与改良措施并指导实施,依法管理耕地质量。

(七)拟订农业和农村经济信息体系、农产品市场体系、粮食批发交易市场体系建设与发展规划并组织实施。管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,宏观调控粮食市场,承担农业和社会粮食流通统计工作。发布农业和农村经济、粮食流通信息,指导农业、粮食流通信息服务。提出促进主要农产品流通与出口的政策建议。培育、保护和发展农产品品牌。组织协调“菜篮子”工程的有关工作。组织开展农业贸易促进和有关国际国内经济、技术交流与合作。

(八)承担农产品质量安全的监督管理工作,组织拟订农产品质量安全的地方标准并会同有关部门组织指导实施。规划和指导农业检验检测体系、粮食质量监督检验体系建设,组织农产品质量安全监测、粮食质量调查与品质测报工作。组织农产品安全的事故调查处理和突发事件的应对工作。指导实施农业转基因生物安全评价标准和技术规范,负责农业转基因生物安全监督管理。

(九)依法开展农作物种子(种苗)、草种、种畜禽、农药、兽(渔)药、饲料、饲料添加剂、兽医医疗器械、肥料的监督管理。对粮食市场各类经营主体进行监督检查,对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理。负责对粮食行政管理部门实施行政许可、监督检查等行政行为的监督。承担兽医医政、兽药药政药检工作。会同有关部门监督实施有关农业生产资料、粮食储备的国家标准。依法负责渔船、渔港、渔机、网具的监督管理。指导农业机械化发展和农机安全监理。

(十)承担农业和粮食储备防灾减灾责任,监测、报告、发布农业灾情,组织种子、化肥、农药、兽(渔)药、疫苗、农用柴油等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。组织实施动物和农业植物防疫、检疫的法律法规及相关政策。指导动物和农业植物防疫、检疫体系建设,组织、监督动物和农业植物的防疫、检疫工作,及时报告和发布疫情并组织扑灭。组织农业植物检疫性有害生物普查。承担实施救灾、应急及政策性用粮等重要粮食移交调运工作。

(十一)制订农业生态建设规划并组织实施。指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业环境保护、农业农村节能减排及农业面源污染治理有关工作。划定农产品禁止生产区域,指导农业生物质产业、生态农业、循环农业等的发展。负责渔业水域生态环境保护工作。牵头管理外来物种。

(十二)提出粮食流通基础设施专项建设规划建议并指导实施。负责粮食流通行业管理和指导。负责省、市级储备粮管理和各类政策性粮食供应及全市军粮供应与管理。负责粮食仓储管理工作。承担粮食市场监测和应急管理责任,提出启动粮食应急预案的建议并参与组织实施。指导粮食经营者从事粮食收购资格的行政许可工作,指导国有粮食企业改革工作。

(十三)制定全市农垦经济发展战略,组织编制全行业的中长期发展规划和年度指导性计划。统筹协调全行业的技术改造、科技开发、产品结构调整、技术引进工作。配合国有资产管理部门监管农垦行业国有资产,实施产权监管。依法指导监督企业的财务、分配、安全、质量等工作,进行全行业经济工作分析。推行转换企业经营机制。

(十四)贯彻落实国家、省畜禽屠宰相关法律法规及产业政策,研究提出全市畜禽屠宰行业具体产业政策的落实措施,会同有关部门组织编制全市畜禽屠宰行业发展规划并组织实施,负责畜禽屠宰行业统计,负责畜禽定点屠宰厂(场)的设置审核审批工作,负责禽屠宰环节质量安全监督管理工作,组织开展监督检查、技术鉴定等工作。

(十五)承办市政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

赣州市农业和粮食局共有预算单位5个,包括局机关本级和4个所属二级预算单位。编制人数189人,其中:行政编制69人、全部补助事业编制120;实有人数316人,其中:在职人数159人,包括行政人员63人、全额补助事业人员96人;离休人员6人;退休人员151人。

 

第二部分  赣州市农业和粮食部门2018年部门预算情况说明

 

一、2018年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2018年赣州市农业和粮食部门收入预算总额为3001.56万元,较上年预算安排减少4.68%。其中:财政拨款收入2877.2万元,上年结转(结余)124.36万元。

(二) 支出预算情况

2018年赣州市农业和粮食部门支出预算总额为3001.56万元,较上年预算安排减少4.68%。其中:部门支出3001.56万元。

按支出项目类别划分:基本支出2294.07万元,包括工资福利支出1675.85万元、商品和服务支出523.78万元、对个人和家庭补助支出93.57万元;项目支出707.49万元。

按支出功能科目划分:社会保障和就业支出296.3万元,医疗卫生和计划生育支出202.89万元,农林水支出2333.08万元,住房保障支出133.19万元,粮油物资储备支出36.1万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出1675.85万元,商品和服务支出1231.27万元,对个人和家庭补助93.57万元。

(三)财政拨款支出情况

2018年赣州市农业和粮食部门财政拨款支出预算2877.2万元,具体支出情况是:社会保障和就业支出295.43万元,医疗卫生和计划生育支出202.89万元,农林水支出2209.59万元,住房保障支出133.19万元,粮油物资储备支出36.1万元。

(四)政府性基金情况

无政府性基金

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2018年赣州市农业和粮食局本级机关运行经费财政拨款预算176.47万元,比2017年增长40.82%。

(六)政府采购情况

    2018年我局政府采购预算共安排67.25万元。其中,货物预算67.25万元。

二、2018年“三公”经费预算情况说明

 为进一步贯彻落实中央八项规定和省、市关于厉行节约的有关要求,2018年赣州市农业和粮食局“三公”经费年初预算安排121.58万元,其中:一般公共预算支出121.58万元,比上年减少0.1万元。其中:

1.因公出国(境)支出预算14万元(其中:一般公共预算支出14万元),比上年减少0.1万元,主要原因是对外交流减少。

2.公务接待费80.58万元(其中:一般公共预算支出80.58万元)

3.公务用车购置及运行维护费27万元(其中:一般公共预算支出27万元)。

第三部分  赣州市农业和粮食局2018年部门预算表

 八张表(详见附表)

 

第四部分   名词解释

行政运行(农业):指赣州市农业和粮食局行政单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

事业运行(农业):指赣州市农业和粮食局事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。


附件:农粮局-2018年赣州市部门预算公开表(省表).xls