您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业和粮食网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 通知公告

国家粮食局办公室关于组织推荐第十四届全国技术能手候选人和国家技能人才培育突出贡献候选单位以及候选个人的通知

发布时间:2018-04-25 11:40:59    文章来源:   作者:

国粮办201898

 

 

国家粮食局办公室关于组织推荐

第十四届全国技术能手候选人和国家技能

人才培育突出贡献候选单位以及候选个人的通知

 

各省、自治区、直辖市新疆生产建设兵团粮食局:

根据人力资源社会保障部《关于开展第十高技能人才评选表彰活动的通知》(人社部201813要求,经研究,国家粮食局决定面向全国粮食行业组织推荐届全国技术能手候选人、国家技能人才培育突出贡献候选单位和候选个人。现有关事项通知如下:

一、推荐范围名额

符合全国技术能手、国家技能人才培育突出贡献单位和个人评选条件的全国粮食行业企事业单位职工均可通过所在(区、市)粮食推荐参加评选。

每个(区、市)粮食局可推荐全国技术能手候选人1名国家技能人才培育突出贡献候选单位1家、候选个人1名

二、推荐条件

(一)全国技术能手候选人须来自生产一线岗位,且从事本职业(工种)5年以上时间,取得高级工以上职业资格(技能等级)或同等资格,秉承工匠精神的在岗人员。候选人原则上应从全国粮食行业技术能手或全国粮食行业技能拔尖人才中推荐,并具备下列条件之一:

1.具备较高技艺技能,并在培养徒弟、传授技术技能方面作出突出贡献;

2.在技术革新、技术改造中作出重要贡献,取得重大经济效益和社会效益;

3.在本企业、同行业中具有领先的技术技能水平,并在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法,取得重大经济效益和社会效益;

4.在开发、应用先进科学技术成果转化成现实生产力方面有突出贡献,并取得重大经济效益和社会效益。

(二)国家技能人才培育突出贡献候选单位应从基层企业和技能人才培养院校中推荐。主要是国家级高技能人才培训基地、技工院校等职业院校、公共实训基地、职业技能培训机构等。

(三)国家技能人才培育突出贡献候选个人应从企业生产一线员工、技工院校等职业院校和职业技能培训机构实训师资、公共实训基地师资、直接从事技能人才培养的基层工作者中推荐。

三、申报和评选程序

(一)各省(区、市)粮食局按照推荐名额和评选条件要求,经认真评选后,择优推荐全国技术能手候选人和国家技能人才培育突出贡献候选单位、候选个人

(二)根据各单位推荐情况,国家粮食局组织专家评议网上公示无异议后向人力资源社会保障部全国技能人才评选表彰办公室推荐

(三)全国技术能手、国家技能人才培育突出贡献单位、国家技能人才培育突出贡献个人由人力资源社会保障部组织专家评议网上公示无异议印发表彰决定和表扬通知

四、有关要求

各省(区、市)粮食局以本次评选表彰推荐工作为契机,宣传党和国家关于高技能人才工作的方针政策,宣传“人才兴粮”重点任务措施,宣传高技能人才在经济社会发展,尤其是粮食产业转型升级发展中的重要作用和突出贡献,宣传高技能人才的劳动成果和先进事迹,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的良好氛围,不断提高高技能人才的社会地位和行业影响。

(二)各推荐单位要本着公平、公正、公开的原则,严格标准、严格程序、严把质量做好推荐工作。

(三)为避免重复推荐,各省(区、市)粮食局不推荐所在地中央企业人员。曾获得全国技术能手奖项和国家技能人才培育突出贡献单位、国家技能人才培育突出贡献个人荣誉的不再申报同类奖项(表扬)。同一候选人不得同时申报全国技术能手奖项和国家技能人才培育突出贡献个人。重复推荐者将视为无效。

请各省(区、市)粮食局按照申报材料要求(附件1),于2018511日前将推荐函及《全国技术能手申报表(评选表彰用)》(附件3)《国家技能人才培育突出贡献单位申报表》(附件4)《国家技能人才培育突出贡献个人申报表》(附件5)和事迹材料、证明材料、照片等申报材料报送至国家粮食局人事司,逾期申报无效。

(五)请各省(区、市)粮食局跟踪了解历届全国技术能手情况,并填写《历届全国技术能手情况表》(附件6),于2018年5月11日前函报国家粮食局人事司。

(六)联系方式

人:曲贵强

联系电话:010)63906090  

   真:010)63906082

电子邮箱:rcgzc@chinagrain.gov.cn

邮政编码:100038

联系地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦C

          920

 

附件:1.申报材料要求

      2.全国技术能手申报表填表说明   

      3.全国技术能手申报表(评选表彰专用)

      4.国家技能人才培育突出贡献单位申报表

      5.国家技能人才培育突出贡献个人申报表

      6.历届全国技术能手情况表

 

 

                  

                               国家粮食局办公室

                               2018327

(此件公开发布

 


附件:附件1 申报材料要求.doc 附件:附件2 全国技术能手申报表填表说明.doc 附件:附件3 全国技术能手申报表(评选表彰用).doc 附件:附件4 国家技能人才培育突出贡献单位申报表.doc 附件:附件5 国家技能人才培育突出贡献个人申报表.doc 附件:附件6 历届中华技能大奖获得者和全国技术能手情况表.doc