您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业和粮食网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于转发《江西省农业厅办公室关于报送2017年度全省农村实用人才和新型职业农民培育数据的通知》的通知

发布时间:2018-05-16 17:47:29    文章来源:   作者:

各县(市、区)农业和粮食局:

现将《江西省农业厅办公室关于报送2017年度全省农村实用人才和新型职业农民培育数据的通知》(赣农办字[2018]46号)转发给你们,请认真领会通知精神,准确把握要求,仔细核实数据,高质量完成以下工作:

1、把握报送内容。2017年度数据报送内容为农村实用人才和新型职业农民规模、结构、分布,详见省厅文件和相关表格,请登陆江西省农业厅官网下载。

2、准确核实数据。本次农村实用人才和新型职业农民培育数据报送工作是从上到下开展的系统性工程,也是推进农业农村发展体制机制改革的重要举措,请各地务必准确核实数据,确保数据的准确性、有效性和连贯性。

3、按时报送数据。本次数据填报与汇总工作时间紧、任务重,请你们组织专门工作力量开展此项工作,于5月18日下午17:00前将汇总后的数据纸质稿和电子稿分别报送市局相关科室(农村实用人才数据报市局人事科,新型职业农民培育数据报科教科)。人事科联系人:蔡赟,8391631,rsk8391631@163.com;科教科联系人:郭龙飞,8196355,gzkj8196355@163.com。

附件1:江西省农业厅办公室关于报送2017年度全省农村实用人才和新型职业农民培育数据的通知

附件2:农村实用人才概念和划分标准

 

 

 

                                  赣州市农业和粮食局

                                    2018年5月16日

 

 

 

 

 

附件1

江西省农业厅办公室关于报送2017年度全省农村

实用人才和新型职业农民培育数据的通知

 

各设区市农业局:

  为深入贯彻党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,切实推进乡村人才振兴,全面把握农村实用人才队伍建设和新型职业农民培育工作进展,根据《农业农村部办公厅关于报送2017年度农村实用人才和新型职业农民培育数据的通知》(农办人〔2018〕17号)要求,积极开展2017年全省农村实用人才和新型职业农民培育数据报送工作。现将有关事项通知如下。

  一、数据报送内容

  2017年度数据报送内容为农村实用人才和新型职业农民的规模、结构、分布,主要包括:2017年末农村实用人才总数,分类型的农村实用人才数,按性别、学历、年龄、国家职业资格等级分组的农村实用人才数(见附件1);2017年当年新型职业农民培育总数,分类型的新型职业农民培育数,按性别、学历、年龄和层次等级分组的新型职业农民数,以及认定的新型职业农民数(见附件2)。数据截止时间为2017年12月31日。

  二、工作步骤和时间安排

  2017年度全省农村实用人才和新型职业农民培育数据报送工作按以下三个步骤开展。

  (一)填报汇总。各地在2016年度农村实用人才和新型职业农民培育数据统计的基础上,组织开展本地区2017年度农村实用人才和新型职业农民培育数据填报及汇总工作,并对汇总数据进行初步审核。如单项数据出现异常波动(以2016年数据为基数,单项数据增加或减少超过100%),应予以分析说明。请于2018年5月20日前将汇总后的农村实用人才数据电子版报省农业厅组织人事处,新型职业农民培育数据电子版报省农业厅科技教育处。

  (二)评估与核实。6月12日前,省农业厅对各设区市上报的农村实用人才和新型职业农民培育数据进行评估,提出复核建议反馈各地。各地根据数据评估情况,对本地区数据进行核实。

  (三)正式上报。各地于6月22日前将核实后的2017年末农村实用人才数据汇总表、2017年新型职业农民培育数据汇总表正式行文报省农业厅(同时报电子版),并报告数据核实情况,说明维持或调整数据的理由。

  三、有关要求

  (一)加强组织领导。各地要高度重视农村实用人才和新型职业农民培育数据报送工作,精心组织、周密安排、强化保障,确保数据报送各项工作顺利实施。

  (二)准确把握要求。各地在开展数据统计工作中,继续参照《江西省农业厅办公室关于报送2016年度农村实用人才和新型职业农民培育数据的通知》(赣农办字〔2017〕50号)中关于农村实用人才的概念和划分标准,准确把握农村实用人才和新型职业农民概念,与当地2016年度农村实用人才和新型职业农民培育数据及相关规划目标相衔接,确保数据的连贯性和可比性。

(三)严格审核把关。各地要按照规定格式填写数据,严格审核把关,注意把握好数据的表间平衡关系,确保数据科学合理、真实准确,并于规定时间内报送数据。

附件2

农村实用人才概念和划分标准

本概念和划分标准仅供开展江西省农村实用人才统计调查使用。

一、农村实用人才的概念

农村实用人才,指具有一定知识或技能,为农村经济和科技、教育、卫生、文化等各项社会事业发展提供服务、做出贡献,起到示范或带动作用的农村劳动者。

二、农村实用人才的分类及划分标准

农村实用人才分5大类,即生产型人才、经营型人才、技能服务型人才、技能带动型人才、社会服务型人才。农村实用人才同时符合多个标准,要根据其专业特长和辐射带动能力划入一个最合适的类型。(以下参照标准中“本地”均指所在地的县级行政区域。)

(一)生产型人才

主要是指在农村种植、养殖、捕捞、加工等领域达到较大规模,收益明显高于本地其他农户,并有一定示范带动效应、帮助农民增收致富的业主或技术骨干人员。包括种植能手、养殖能手、捕捞能手和加工能手。

1.种植能手:主要是指在农村以种植某一种或多种植物(作物)作为主要收入来源,规模(种植面积或总产量)较大,或在同等土地条件和物质投入条件下,单产(亩产)明显超过本地平均水平,或单位面积的土地收益明显高于其他农户,并有一定示范带动效应的农村劳动者。同时满足以下标准:

1)种植规模或总产量是本地劳动力平均种植规模的6倍以上;或在同等土地条件和物质投入条件下,单产(亩产)明显超过本地平均水平30%;或单位面积的收益明显高于本地平均水平6倍以上;

2)本人年纯收入是本地农村居民人均纯收入的6倍以上(因灾害或其他不可抵御因素影响除外)。

2.养殖能手:主要是指在农村以养殖一种或多种畜禽、水产动物作为主要收入来源,规模(数量)较大,或在同等市场条件下养殖收益明显高于其他养殖户,并有一定示范带动效应的农村劳动者。同时满足以下标准:

1)养殖规模是本地劳动力平均养殖规模的6倍以上;或在同等市场条件下,同物种单位养殖收入高于本地平均水平30%以上;或从事非当地传统物种养殖达到一定规模;

2)本人年纯收入是本地农村居民人均纯收入的6倍以上(因灾害或其他不可抵御因素影响除外)。

3.捕捞能手:主要是指以渔业捕捞生产为主要收入来源,自有或承包船只,带领一定数量的劳动力从事渔业捕捞作业,其船只单位动力的经济效益明显高于其他船只,并有一定示范带动效应的渔民。同时满足以下标准:

1)是主要投资者或经营业主,非一般参与者;

2)带领一定数量的劳动力;

3)其船只单位动力经济效益明显高于本地其他船只。

4.加工能手:主要是指以专门从事农产品加工为主要收入来源,达到一定规模,对本地农业产业化经营具有一定示范带动效应的业主。同时满足以下标准:

1)专门从事农产品(含林业产品)加工业;

2)其加工能力可以辐射到周边村组;

3)本人年纯收入是本地农村居民人均纯收入的6倍以上。

(二)经营型人才

指从事非农业经营、农村专业合作组织、农村经纪等生产活动,有一定规模并有一定经济收入、有较大示范带动效应或能吸纳一定数量的劳动力就业的农村劳动者。包括经营人才、农民专业合作组织负责人和农村经纪人。

1.经营人才:指以自有或合伙拥有生产资料或资金,从事工业、建筑业、运输业、商业、饮食业以及其他服务业等非农产业经营,有一定规模并有一定经济收入、有一定示范带动效应或能吸纳一定数量的劳动力就业的农村劳动者。包括个体或合伙企业所有者及主要经营者,也包括有雇工的个体工商业者。同时满足以下标准:

1)是主要投资者或经营业主,非一般参与者;

2)吸纳了一定数量农村富余劳动力的就业;

3)已开业3年以上,或从事经营5年以上;

4)本人年纯收入是本地农村居民人均纯收入6倍以上。

2.农民专业合作组织负责人:主要指农民专业合作社、股份合作社和专业协会的主要创办人或领办人,由全体成员民主推选,担任该组织理事以上职务。同时满足以下标准:

1)担任农民专业合作组织负责人2年以上;

2)在各类农民专业合作社、股份合作社和专业协会中担任主要负责人或从事技术交流、技术指导等工作的技术权威;

3)该组织的成员在8人以上。

3.农村经纪人:指以收取佣金为主要收入来源,为促成他人交易而从事提供农产品供求信息、引进实用技术、传播科技信息等对本地农业和农村经济发展有益的各种中介服务活动的农村劳动者。同时满足以下标准:

1)是该活动的负责人或经营业主,非一般参与者;

2)本人年纯收入是本地农村居民人均纯收入的6倍以上。

(三)技能服务型人才

主要指村级农业技术服务人员,即农民中专门或主要从事农业技术服务,并具有较高技术和服务水平,服务对象10人以上的农村劳动者。具体包括动物防疫员、植物病虫害综合防治员、农产品质量检验检测员、肥料配方师、农机驾驶和维修能手、农村能源工作人员等。

(四)技能带动型人才(能工巧匠)

指具有制造业、加工业、建筑业、服务业等方面的特长或技能,能带动其他农民掌握该技术或进入该行业,以从事该行业作为主要经济来源的,本人年纯收入超过本地农村居民人均纯收入6倍的农村劳动者。如铁匠、木匠、泥匠、石匠、篾匠、漆匠等手工业者。

(五)社会服务型人才

主要指在农村文化、体育、就业、社会保障等领域提供服务的各类人才。包括乡村文体艺术人才和乡村社会工作人员。

1.乡村文体艺术人才:主要指乡村中从事文学艺术创作、表演的人员,以及具有鲜明的本地特色并能代表当地最高水准的民间曲艺和戏曲创作表演人才、手工艺人,以及从事民间体育活动的农村劳动者。对于乡村文体艺术人才,在统计时还要考虑技艺传授的难易程度。有些技艺,可能很难学习,带动性可能不大,但对于传承文化,丰富群众精神生活有很大作用,也要统计。

2.乡村社会工作人员:指在农村从事职业介绍、维护社会秩序、调解民事纠纷、开展公益事业等活动,并在当地群众中获得较高声望的农村劳动者。

 

关于转发《江西省农业厅办公室关于报送2017年度全省农村实用人才和新型职业农民培育数据的通知》的通知