您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业和粮食网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于做好第8号台风“玛丽亚”防御工作的紧急通知

发布时间:2018-07-11 10:31:01    文章来源:   作者:

各县(市、区)农业和粮食局,赣州经济技术开发区、赣州蓉江新区农办,上犹县、南康区畜牧水产局:

受今年第8号台风玛丽亚影响,711-12日,我市会昌、瑞金、石城、宁都、于都等地将有大到暴雨,局部大暴雨,累计雨量50-70毫米,局部130-180毫米,阵风可达7-8级。为贯彻落实全国、省、市防台防汛视频会议精神,切实加强农业防灾减灾工作,努力减轻灾害损失,现就有关事项紧急通知如下:

一、强化责任落实。当前我市早稻正处成熟收获的关键时期,台风带来的大风和强降雨可能会对农业生产带来严重影响和危害。各级农业部门思想上要高度重视,不能麻痹大意,本着对人民高度负责的态度,增强责任感和紧迫感,迅速行动,及早部署,加强领导,精心组织,强化协调,狠抓各项防御措施落实,确保广大农民群众生命财产安全,最大程度减轻灾害损失。

二、加强监测预警。要大力加强与气象、水利、矿管等相关部门的沟通联系,密切关注台风变化趋势,及时掌握台风路径、风力大小、影响范围、降雨强度等情况,提前做好预防措施,科学研判灾害可能带来的影响,做到积极防灾,主动避灾,最大限度地减少灾害损失。要安排专人应急值守,确保24小时有人值班,信息畅通。要强化灾情调度,及时收集灾情信息并上报

三、落实防御措施。本次台风风力大、来势猛,对大棚蔬菜、水产养殖、在田作物都将造成一定影响。各地要迅速启动相关应急预案,通过广播、电视、短信等渠道及时发布大风和强降雨预警信息,抓紧落实各项防灾减灾措施。早稻、花生、蔬菜、烟叶等要及时清沟排水,防止积水引发渍涝灾害,影响作物产量;成熟的水稻、蔬菜等作物要及时组织抢收;对蔬菜大棚、畜禽栏舍等要提前加固检修,做好安全隐患排查工作,防止大风和强降雨造成倒棚倒架,台风来临时,要停止施工作业,避免造成人员伤亡;水产养殖区要加强巡视,防止强降雨造成漫堤、倒坝现象;对于可能出现险情的畜禽,要及时转移,确保安全。

四、狠抓生产自救。要把灾后恢复生产作为减轻农业灾害损失的重点来抓,及时组织干部和技术人员深入灾区,结合灾害影响、受灾程度和行业特点,制定完善农业生产恢复方案,指导农民做好生产自救。对洪水冲走的鱼苗,要组织和帮助养殖户及时补苗;对受淹农田,要抓紧排水降渍,及时改种补种;对受灾作物,要指导农民加强田间管理;对水毁农田,要尽快整理修复,恢复生产能力。要做好补栏畜禽的种苗调运工作。要加强灾区动物疫病和农作物病虫害监测防治,防止灾后动植物重大疫病和病虫害暴发流行。

 

 

 

                            赣州市农业和粮食局

2018710