您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业和粮食网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 通知公告

赣州市农村集体产权制度改革工作简报

发布时间:2018-08-02 10:42:33    文章来源:   作者:

赣州市农村集体产权制度改革

工作简报

1期

市推进农村集体产权制度改革发展壮大村集体经济领导小组办公室          201882



编者按:为及时传递上级对农村集体产权制度改革工作的有关政策,便于市领导、各部门了解掌握工作动态,综合反映全市农村集体产权制度改革工作,从今天起编发《赣州市农村集体产权制度改革工作简报》。《简报》以赶超跨越为主题,以习近平“三农”思想统揽农业农村改革工作全局,一线贯通,纲举目张,对上当好传媒、对下搞好服务、加强部门协调,全力推动农村集体产权制度改革工作深入开展。

  衷心希望关心、支持农村集体产权制度改革工作的各级领导、各界朋友对简报编发及其他各项工作提出宝贵意见和建议。希望基层农经系统的各位同仁,把各地好经验、好做法、好典型及时报送,便于大家相互交流学习。

农村集体清产核资工作若干问题解答

  1.本次清产核资工作的主要政策依据有哪些?

1)中共中央、国务院《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔201637号)。

2《农业部财政部国土资源部水利部国家林业局教育部文化部国家卫生计生委体育总局关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(农经发〔201711号)

3《中共江西省委江西省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革发展壮大农村集体经济的实施意见》(赣发〔201719号)

4)《中共赣州市委赣州市人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革发展壮大村集体经济的实施意见》(赣市发﹝20183)。

  5)各县(市、区)、乡(镇)清产核资工作方案等相关政策文件。

  2.为什么要全面开展农村集体资产清产核资

农村集体资产是农民长期辛勤劳动、不断积累的宝贵财富,是发展农村经济和实现共同富裕的物质基础。全面开展农村集体资产清产核资,是推进农村集体产权制度改革的基础和前提,是保障农民财产权益的客观要求,是加强集体资产财务管理的有力举措。

只有全面开展清产核资,查实集体资产存量、价值和使用情况,确保账证相符和账实相符,并建立健全集体资产登记、保管、使用和处置等各项制度,才能有效保障集体资产保值增值。

只有全面开展清产核资,把集体资产的所有权确权到不同层级的农村集体经济组织成员集体,才能在此基础上,稳步推进股份合作制改革,将集体资产以股份或份额的形式量化到集体成员,作为其参与集体收益分配的依据,不断增加农民财产性收入。

只有对农村集体所有的各类资产进行全面清查,摸清集体家底,才能逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,切实保障农村集体经济组织及其成员的合法权益。

  3.本次清产核资工作应遵循哪些原则?

  (1)坚持实事求是客观公正。统筹考虑历史原因和现实情况,明确集体资产产权归属,保持集体资产的完整性,维护集体经济组织及其成员财产权益。

2)坚持有序推进合理合法。先将农村集体资产现状摸清查实、记录在册,对有需要的进行价值评估,严格遵守相关法规政策和财经制度,确保清查核实结果真实准确。

3)坚持农民群众充分参与。依靠和发动群众,组织农民参与,接受农民监督,清查结果进行公示公开,得到全体农民群众认可。

  4.本次清产核资工作重点任务主要有哪些?

1清查核实资产。按照要求,全面开展农村集体资产清查。资源性资产清查要与土地、林地、草原等不动产登记、自然资源确权登记工作相衔接,充分利用已有登记成果、森林资源档案等,减少和避免重复劳动。农村集体经济组织所属企业,包括全资所有、直接或间接拥有半数以上表决权等能够控制的被投资企业,其资产也要纳入农村集体资产清产核资范围,并按照有关政策规定进行登记。

2明确产权归属。根据不同集体资产的形成过程和历史沿革,从有利于管理实际出发,从兼顾国家与集体利益、维护农村社会稳定大局出发,按照尊重历史、兼顾现实、实事求是、依法依规的原则,将集体资产确权到乡镇、村、组集体经济组织成员集体,不能打乱原集体所有的界限。对于政府拨款、减免税费等形成的资产,要把所有权确到农村集体经济组织成员集体。

3健全管理制度。要建立集体资产登记制度,按照资产类别建立台账,及时记录增减变动情况;建立资产保管制度,明确资产管理和维护方式,以及责任主体等;建立资产使用制度,明确资产发包、租赁等经营行为必须履行民主程序,实行公开协商或招标投标,强化经济合同管理,清理纠正不合法、不合理的合同;建立资产处置制度,明确资产处置流程,规范收益分配管理。要建立健全年度资产清查制度和定期报告制度,以后每年末开展一次资产清查,掌握资产变动情况,清查结果及时上报。

4)建好管理平台推进农村集体资产监督管理平台建设,录入、校验、审核清产核资数据,逐级进行汇总上报。同时,将农村集体经济组织登记赋码、农村集体财务会计核算、农村集体产权制度改革等相关内容纳入平台管理,切实提高管理水平和效率,推动农村集体资产财务管理制度化、规范化、信息化。

5.本次清产核资的对象指哪些?

清产核资的对象是:乡镇、村、组集体经济组织,包括未建立村、组集体经济组织或者村、组集体经济组织不健全,代行其集体资产管理职能的村民委员会、村民小组或其他单位,撤村建居后代行原集体经济组织职能的社区居民委员会,以及农村集体经济组织所属企业等。

6.本次清产核资的范围包括哪些?

1农民集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等资源性资产;

2用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施(包括小型水利工程)、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产;

3用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产。

4重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等。

7.本次清产核资资产清查登记时点

根据农业部等九部门《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》要求,资产清查登记时点为20171231日。

清查核实应当以登记时点为基点,在清查日采取倒轧的方式对清查核实结果进行调整。本次清产核资报表中所有的数据都必须是截止20171231日的数据。即工作表中的账面数与核实数都必须是20171231日的数据才能填入表中。

前期已部署或完成农村集体资产清产核资工作的地方,要按照本次部署和要求,做好资产清查核实和数据填报工作。

8.本次清产核资工作完成时间要求?

全省农村集体资产清产核资工作,2018年底基本完成,2019年总结提高。各地要按照年底完成总要求结合实际完成清查数据审核并上报,各县(市、区)须在1120日前上报市级审查。

9.本次清产核资工作领导机构成员及职责?

  按照国家部委和省、市文件精神,农村集体资产清产核资工作由各级农粮部门牵头实施,联合财政、国土资源、水利、林业、教育、卫计委、体育等部门成立清产核资工作组指导具体工作。各县(市、区)、乡(镇)党委政府要成立清产核资工作领导机构,负责本辖区清产核资的组织领导、督导检查和重大问题研究处置工作,负责清产核资工作业务培训,具体指导清产核资工作依序开展。

各县(市、区)、乡(镇)党委、政府主要负责同志要亲自挂帅,明确任务分工、落实工作措施;要建立工作联系制度,定期将工作进度、经验做法和有关问题向清产核资工作领导小组汇报。

  10.乡(镇)、村组清产核资工作小组有哪些基本要求?

  (1全面负责本级集体经济组织资产的清产核资工作

  (2清产核资小组成员既要有懂财务的专业人员,也要有熟悉本集体情况的人员,乡镇工作组主要负责工作组织和业务指导,由驻村干部、财政、农经、土管、林业、国土、水利等相关站所人员组成,村级工作组主要由村班子成员、村务理事会成员、老党员、村小组长组成。原则上乡、村、组集体经济组织清产核资小组成员分别为5-7人、7-9人、5-7人。

  (3清产核资小组成员名单要在本级集体经济组织进行公示,公示时间不少于3村、组两级清产核资小组成员需上报到乡镇人民政府备案。

11.清产核资工作经费哪级承担?

为保障农村集体资产清产核资工作的顺利完成,将清产核资工作宣传培训、资料印制、技术服务、平台建设、数据处理、检查验收、劳务补助等所需相关费用纳入县财政预算统筹解决。上级清产核资补助经费要专款专用,全额用于清产核资工作。

  12.本次清产核资工作的操作流程有哪些?

操作流程要按照组建机构、公告启动、全面清查、审核处置、表决公示、账目调整、填写报表、逐级审核、归档管理等流程进行。县乡两级要抽调干部和熟悉财务工作人员进村入组,全程开展指导、督查,帮助解决疑难问题

13.本次清产核资全面清查的要求与方法有哪些?

  (1对集体各类资产进行逐笔逐项清查,采取先资金后资产、先账内后账外、先资产后资源、先合同内后合同外的清查方式;坚持账内账外相结合、实物盘点同核实账务相结合,以物对账,以账查物,全面清点品种、规格、型号、数量,查明实际数量和管理情况;对资源的清查,充分利用已有登记成果,减少和避免重复劳动。

  (2对清查出来的资产要清查出一项就记录一项,清查明细表的内容要全面事实要清楚数字要准确做到不遗不漏。

3在清查资产时,要收集相应的佐证材料,有不动产证书的,要收集好不动产证书;有合同的,就应该取得合同;有实物存在的,要通过图片等形式固定证据;应取得银行凭证的,就应取得银行凭证;应取得面询单或函证的,就应该取得面询单或函证。村组两级集体资产初步清查明细表需及时上报乡镇人民政府备案。

4在清查核实中,要注意不能打乱原集体资产的归属,是乡镇级的就归乡镇集体经济组织,是村级的就归村集体经济组织,是组级的就归组集体经济组织。对资产归属有争议的,要及时协调解决争议,确实一时难以确定归属的,暂时记入纠纷类资产。

14.如何把握清产核资政策?

要坚持实事求是,统筹考虑历史原因和现实实际,依法依规清理核查、界定归属,保持集体资产资源的完整性。本次清产核资对象、内容、程序、处置政策等规定,一律按照《江西省农村集体资产清产核资实施细则》执行。涉及资源性资产清查要与农村土地承包经营权确权登记颁证、农村集体林权登记颁证、农村集体土地所有权确权登记颁证等确权工作相衔接,利用已有登记成果、林业资源档案等资料,减少和避免重复劳动,保证数据的连贯性、一致性。

15.清产核资结果如何审核处置

清产核资小组根据清查核实情况,对有账无实、有实无、账实不符、有纠纷或其他情况,及时提出处理意见。县(市、区)清产核资工作领导小组对清查遇到问题认真研究,结合相关政策提出处理指导意见,明确集体资产核销、价值评估、账目调整、违规违纪处理等事宜,明确集体债务登记和不同时期、不同用途等形成的债务的具体处置办法。

16.清产核资结果如何表决公示

按照组、村、乡(镇)分层次召开成员会议或成员代表大会,对本集体资产的清查结果、归属界定、资产处置等情况进行表决,对表决结果进行公示,公示时间不少于5天。对集体资产清查结果公示有异议的,要进行核查,重新公示。公示期间,清产核资工作小组人员要做好相关疑问解答工作。

17.清产核资结果如何审核上报?

分级报表填报后,乡(镇)清核工作领导小组要及时组织人员,按乡镇、村、组三级分级对报表进行汇总,形成资产负债汇总表(包括组织类、全资企业类、合并报表)和资源性资产清查登记汇总表,并组织经管、财政、国土、林业等有关部门校验核对数据,确认无误后报县级农业主管部门县级农业主管部门会同财政、国土、水利、林业、教育、文化、卫生、体育等相关部门负责组织好清产核资数据审核,确认无误后报市农业行政主管部门。

18.流动资产包括哪些内容?清查时应注意什么?

流动资产清查,包括现金、银行存款、短期投资、应收款项、存货等。

   (1现金。是指集体经济组织的库存现金。清查核对现金账面余额与库存现金是否相符。清查发现有现金长款或短款的,要查明原因,据实编制凭证,调整账簿。

  2银行存款。是指集体经济组织存入银行、信用社或其他金融机构的款项清查核对银行存款账面余额与开户银行或其他金融机构出具的银行存款对账单余额是否相符。余额不符的,要查明原因。对由未达账项引起的,要编制《银行存款余额调节表》进行调整。

  3短期投资。是指集体经济组织购入的各种能随时变现并且持有时间不准备超过一年(含一年)的股票、债券等有价证券等投资。清查核对各种短期投资账面余额与短期投资原始凭证记载是否相符,查清各种短期投资的投资对象、投资时间、投资金额、投资协议等。

  4应收款。是指集体经济组织与外单位和外部个人发生的各种应收及暂付款项。清查核对单位和个人的各项应收及暂付款项,根据应收款账面余额,采取面询、函证等方式逐一与外部单位和个人进行核对,取得书面核对凭证,查清债务人、金额、形成原因、到期时间和审批人等,并以双方记账凭证金额一致为准。对登记日应收未收的款项,按照权责发生制原则,依据合同、协议或政策文件确认,并取得债务人书面同意;对有争议的债权,要查证、核实,明确债权关系;对因债务单位撤销,或债务人死亡,且既无遗产清偿,又无义务承担人等原因,确实无法收回的款项,要明确责任,按照有关规定进行核销。因诉讼等原因处于不确定状态的债权,须单独说明。

  (5内部往来。是指集体经济组织与所属单位和农户的经济往来业务。清查核对内部所属单位和农户的各种应收及暂付款项,根据内部往来明细账余额,采取公示、面询、函证等方式逐一与所属单位和农户进行核对,取得书面核对凭证,查清债权债务单位或个人、债权债务金额、形成原因、到期时间等。

内部往来科目有双重性质,期末借方余额合计数反映村集体经济组织所属单位和农户欠村集体经济组织的款项总额;期末贷方余额合计数反映村集体经济组织欠所属单位和农户的款项总额。各明细科目年末借方余额合计数应在资产负债表的应收款项项目内反映,年末贷方余额合计数应在资产负债表的应付款项项目内反映。

6存货。库存物资,是指集体经济组织库存的各种原材料、农用材料、农产品、工业产成品等物资。清查核对存货账面余额及明细账与农业生产资料(种子、化肥、燃料、农药等)、原材料、机械零配件、低值易耗品、在产品、农产品和工业产成品等实际数是否相符查清库存物资的类别、数量、金额、存放地点、保管人员等情况。清查采取实地盘点方法,保管员必须在场并参加盘点工作。对清查中发现的积压、已毁损或需报废的存货,要查明原因,按照有关规定和程序妥善处理。

  19.农业资产包括哪些内容?清查时应注意什么?

  农业资产清查,包括集体经济组织购入、培育或营造的牲畜(禽)资产和林木资产。

  牲畜(禽)资产是指集体经济组织购入或培育的牲畜(禽)的成本(有些地方本科目按照需要会设置幼畜及育肥畜产役畜两个二级科目。清查核实牲畜(禽)资产账面数与实际数是否相符,查清牲畜(禽)资产的品种、数量、金额、生长阶段,以及死亡等情况。清查采取实地盘点方法,饲养员必须在场并参与盘点工作。对有死亡、毁损或账实不符的,要查明原因,按照有关规定和程序妥善处理。 

  资产是指村集体经济组织购入或营造的林木的成本(一般设置经济林木非经济林木两个二级科目。清查核实林木资产账面数与实际数是否相符,查清林木资产的品种、数量、金额、生长阶段,以及死亡、毁损等情况。清查采取实地盘点方法,管理员必须在场并参与盘点工作。对有死亡、毁损或账实不符的,要查明原因,按照有关规定和程序妥善处理。

  20.长期投资包括哪些内容清查时账面数与实际数不相符应该怎么处理?

  长期投资,包括集体经济组织不准备在一年内(不含一年)变现的股权投资、债权投资,以及对农民专业合作社、家庭农场、企业等的投资。

  清查核对长期投资账面数与实际数是否相符,采取面询、函证等方式,将长期投资明细账与投资合同或协议、记录凭证、审批文件、投资有关权益证书等与投资对象逐一进行核对,取得书面核对凭证,查清长期投资的对象(项目)、金额、方式、期限、股利(利息)等。当长期投资账面数与实际数不相符时,以实际数填报,并留存相关证明材料,说明原因。

  21.固定资产包括哪些内容?清查时应注意什么?

  固定资产清查,包括房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施(包括小型水利工程)等。清查时,一要注意区分固定资产用途,区分经营性和非经营性进行清查核实。清查采取实地盘查方法,与固定资产总账、明细账以及登记簿(卡片)逐一核对,清查各项固定资产的购建时间、坐落位置或存放地点、原值、累计折旧、净值、使用状态等。二要注意登记租赁资产,对出租的固定资产,由出租方负责清查,并与租入方进行核对;对租入的固定资产,要与出租方核对,并进行账外备查登记。对没有登记入账的固定资产,要将清查结果登记入账。三要注意处置盈亏资产,对清查出盘盈、盘亏的固定资产,要查明原因,提出处理意见,并按规定程序申报处置。

  22.在建工程清查应注意什么?

  在建工程是指集体经济组织进行工程建设、设备安装、农业基本建设设施大修理等发生的实际支出,包括尚未完工、或虽已完工但尚未办理竣工财务决算的工程项目(不包括购入不需要安装的固定资产)。清查时要按照在建工程未来形成资产的用途,区分经营性和非经营性进行清查核实。清查核对在建工程明细账与银行存款、库存物资、一事一议资金等相关记录是否相符。清查采取实地盘查方法,依据在建工程明细账和在建工程合同等,查清在建工程进度和质量,在建工程名称、承建单位、建设时间、建设地点、预算投资额、已投入建设资金等。对于使用财政资金的基本建设,竣工财务决算要严格执行《基本建设财务规则》。

23.无形资产清查应注意什么?

包括各项专利权、商标权、非专利技术等纳入账内核算的无形资产。清查时依据无形资产明细账和相关记录,查清各种无形资产名称、取得时间、取得方式、使用年限、使用情况、原始价值、摊余价值等。

24.资源性资产包括哪些内容?清查时应注意什么?

资源性资产包括农民集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等。清查按照农用地、建设用地和未利用地分类进行,只登记面积、权属和经营情况等,一般不确认价值。清查要与农村集体土地确权登记发证、农村土地承包经营权确权登记颁证、集体林权确权登记颁证、草原确权登记颁证等不动产登记、自然资源确权登记工作相衔接,充分利用已有登记成果、森林资源档案等,减少和避免重复劳动。

25.流动负债包括哪些内容?清查时应注意什么?

流动负债清查,包括短期借款、应付款项、应付工资、

应付福利费等。

短期借款。清查核对集体经济组织从银行、信用社和有关单位、个人借入的期限在一年以下(含一年)的各种借款。根据短期借款明细账余额,查清债权人、借款金额、借款期限、借款用途及审批人等。所有借款须取得合同、凭据,无法取得的,由债权人、债务人双方签订确认书。

应付款。清查核对集体经济组织与外单位和外部个人发生的偿还期在一年以下(含一年)的各种应付及暂收款等,根据应付款明细账余额,采取面询、函证等方式逐一与债权人进行核对,取得书面核对凭证,查清债权人、金额、用途、产生时间、到期时间及审批人等。

应付工资。清查核对集体经济组织应付给其管理人员及固定员工的报酬,按照确定的工资标准,核对应付工资账面余额和工资表记录是否相符,查清领取工资人员的数量、姓名、金额等。(村集体经济组织应付给临时员工的报酬,不通过本科目核算)。

应付福利费。清查核对集体经济组织用于集体福利、文教、卫生等方面的福利费,查清应付福利费账面余额、借贷方向及使用项目、受益对象、支付时间等。村集体经济组织的应付福利费从收益中提取,用于包括照顾烈军属、五保户、困难户的支出,计划生育支出,农民因公伤亡的医药费、生活补助及抚恤金等。(不包括兴建集体福利等公益设施支出)。

26.长期负债包括哪些内容?清查时应注意什么?

长期负债清查包括长期借款及应付款、一事一议资金和专项应付款等。

长期借款及应付款。清查核对集体经济组织从银行、信用社和有关单位、个人借入的期限在一年以上(不含一年)的各种借款及偿还期在一年以上(不含一年)的应付款项,根据长期借款及应付款明细账,查清债权人、借款金额、借款期限、借款用途及审批人等。所有借款须取得合同、凭据,无法取得的,由债权人、债务人双方签订确认书。

  一事一议资金。清查核对集体经济组织兴办生产、公益事业,按一事一议的形式筹集的专项资金,核对一事一议资金账面余额与筹资方案、备查账簿记录是否相符,查清一事一议项目预算、资金来源、已使用金额、结余情况等。

  专项应付款。清查核对集体经济组织收到的征地补偿费、国家财政专项补助等资金,根据专项应付款明细账,查清专项应付款拨款单位、拨入金额、拨入时间、使用金额、具体用途等。

27.所有者权益包括哪些内容?清查时应注意什么?

所有者权益清查包括资本、公积公益金、未分配收益等。

  资本。清查核对集体经济组织实际收到投入的资本。按照资本明细账余额向前追溯,对于记载清晰的,通过公示、问询和函证等方式,与投资人进行核对,取得书面核对凭证,查清资本账面余额;对于记载不清的,可暂时将本集体经济组织列为投资人,记入本集体名下。清查出资本明细账记录与实际投资人不符时,要经当事人签字认可,成员(代表)大会表决通过后,据实调整资本明细账。对投资单位撤销的,要将投资单位投入资本转为本集体资本,依据相关证明材料调整资本明细账;对投资人死亡且有继承人的,将其投入资本转给其继承人;对投资人死亡且无继承人的,将其投入资本转为本集体资本,依据相关证明材料调整资本明细账。对农业合作化时期社员入社股份基金,有条件的可以进行深入查清。

  公积公益金。清查核对集体经济组织从收益中提取的和其他来源取得的公积公益金。根据公积公益金明细账,结合资产、负债及资本账目调整,查清公积公益金账面余额。

  未分配收益。清查核对集体经济组织历年分配后的结存余额,根据收益分配明细账,结合资产、负债及资本账目调整,查清未分配收益余额。

  28.如何对无原始凭证的资产、账面价值与实际价值背离较大的资产进行资产估价和价值重估

   集体经济组织成员集体所有的未纳入会计核算或无原始凭证的资产要进行资产估价。集体经济组织成员集体所有的资产中,账面价值与实际价值背离较大的资产,可以进行价值重估。

  29.固定资产价值如何确定

一般按购建或调入时原始价值确定。对因账外调入或无偿划归等原因查不到原始价值凭证的固定资产,可比照同类资产现行购建价格确定。

  30.长期股权投资价值如何确定

一般按初始投资价值确定。对确有交易需求且经集体经济组织成员(代表)大会表决通过的,可进行资产价值重估,按现值或公允价值确定。

  资产估价和价值重估须经成员(代表)大会民主讨论决定,一般由集体经济组织自行开展,民主讨论确定估价方法,作为记账凭证入账,任何组织和个人不得随意估价处置资产。确有需求的,要聘请有资质的专业机构参与,其结果需经成员(代表)大会民主表决通过。

  集体经济组织资产估价和价值重估,要坚持实事求是,严格执行国家有关政策和技术标准,不得随意多估或少估,并报乡镇人民政府备案。

  31.如何对资产所有权进行确权

根据《物权法》和《实施意见》要求,要把农村集体资产的所有权确到不同层级的农村集体经济组织成员集体,并依法由农村集体经济组织代表集体行使所有权。

  有集体统一经营资产的村(组),特别是城中村、城郊村、经济发达村等,应建立健全农村集体经济组织,并在村党组织的领导和村民委员会的支持下,按照法律法规行使集体资产所有权。

农村集体资产所有权界定,要充分考虑不同资产的形成过程和历史沿革,从有利于管理实际出发,从兼顾国家与集体利益和维护农村社会稳定大局出发,尊重历史、兼顾现实、实事求是、依法依规地进行。要严格按照产权归属确权,不能打乱原集体所有的界限。

  32.政府拨款、减免税费等形成的资产归谁所有?

  政府拨款、减免税费等形成的资产归农村集体经济组织所有,要把所有权确到农村集体经济组织成员集体。对由政府拨款和集体经济组织以外单位或个人投入等混合所有制方式形成的资产,按各方出资比例或约定的股权比例确认所有权。

33.长期用于办学,但产权手续不完整的校园校舍如何登记?

    由人民政府依据土地确权政策及出资建设等情况界定有关土地及房屋建筑的权属。凡长期用于办学,但由于历史原因造成产权手续不完整的校园校舍,如教育部门仍需使用,则权属应统一归属为县级教育行政部门,县人民政府应做好有关产权划转工作,并对农村集体经济组织给予合理补偿。权属确定后,不动产登记部门应按规定及时为权属单位办理不动产登记,颁发不动产权证书。

  34.农村集体资产所有权确权如何区分不同层级

农村集体资产所有权确权要区分不同层级进行。

  属于村农民集体所有的,要把集体资产所有权确权到村集体经济组织成员集体,并依法由村集体经济组织代表集体行使所有权。未成立集体经济组织的由村民委员会代表集体行使所有权;

  分别属于村内两个以上农民集体所有的,要把集体资产所有权确权到村内各该集体经济组织成员集体,并依法由村内各该集体经济组织代表集体行使所有权,未成立集体经济组织的由村民小组代表集体行使所有权;

  属于乡镇农民集体所有的,要把集体资产所有权确权到乡镇集体经济组织成员集体,并依法由乡镇集体经济组织代表集体行使所有权。

  35.集体资产所有权有争议的如何处理

  对集体资产所有权有争议的,除法律、法规已有规定外,可协商解决。协商不成的,可列为待界定资产,也可通过仲裁或司法程序解决。

  36.集体经济组织资产所有权界定工作由哪一级政府组织实施。

集体经济组织资产所有权界定工作由县级政府组织实施。

  37.如何进行账目调整与资产监管

集体经济组织要根据《村集体经济组织会计制度》等有关规定,对清产核资中发现的账款不符、账实不符、账证不符等问题及时进行账务处理。

  对存货、农业资产、固定资产的盘盈或盘亏,在建工程的报废或毁损等,必须查明原因,落实责任,报乡镇农村经营管理部门审核经集体经济组织成员(代表)大会讨论通过,按照会计制度进行账务处理。盘盈计入其他收入,盘亏计入其他支出;数额较大的,可作为增减公积公益金处理,同时调整账簿记录。

  对清产核资前没有纳入账内核算的固定资产、无形资产、农业资产等,包括政府拨款、税费减免等形成的资产,社会团体、个人捐赠的资产等,有原始凭证的,按记载价值入账;无法取得原始凭证的,通过资产估价确认价值入账,作为增加公积公益金处理,经民主程序讨论通过,可转增资本(并按股权比例量化给成员或集体),同时调整账簿记录。

  对确实无法收回的应收款项、对外投资,预期不能带来收益的无形资产,确实无法支付的债务等核销,必须进行严格的审核,查明原因,落实责任,报乡镇农村经营管理部门审核经集体经济组织成员(代表)大会讨论通过,按照会计制度进行账务处理。债权核销计入其他支出,债务核销计入其他收入,投资净损失计入投资收益,同时调整账簿记录。

  不符合条件或未履行规定程序的,不得进行账目调整。

38.集体经济组织所属企业其资产要不要进行清产核资

集体经济组织所属企业,包括全资持有、直接或间接拥有半数以上表决权等能够控制的被投资企业,其资产要进行清产核资,并登记入账。

对集体经济组织全资持有的被投资企业,要将其清产核资后生成的资产负债表,与集体经济组织的资产负债表相关科目进行合并,同时集体经济组织与被投资企业之间的债权和债务项目要相互抵消;并调减集体经济组织的长期投资和被投资企业的所有者权益,差额计入公积公益金。

对集体经济组织直接或间接拥有半数以上表决权等能够控制的被投资企业,在清产核资后,将所有者权益按投资比例对应调整集体经济组织的长期投资,差额计入公积公益金。

39.关于年度资产清查制度和定期报告制度

建立年度资产清查制度和定期报告制度,每年开展一次资产清查,清查登记时点为本年度的1231日,次年315日前将清查结果报送农业

及时将清产核资数据纳入全国农村集体资产监督管理平台管理,推动农村集体资产财务管理制度化、规范化、信息化。

40.什么不对成本类损益类科目进行清查登记?

成本类科目有生产(劳务)成本,损益类科目有经营收入经营支出发包及上交收入农业税附加返还收入补助收入其他收入管理费用其他支出投资收益等。不对成本类、损益类科目进行清查登记是因为在20171231日登记时点时,已经进行了年终结算,当年的工作成果都在所有者权益当中的未分配收益得到体现。

41.如何区分经营性和非经营性资产?

经营性是指以盈利为目的,以商品或服务形式进入流通领域进行经营的活动,就是说为了利润而经营的,经营性资产是在生产和流通中能够为社会提供商品或劳务的资产。

非经营性是指不以营利为目的的项目,是为社会提供的服务和使用功能不收取费用或只收取少量费用,是指旨在实现社会目标和环境目标,为社会公众提供产品或服务的非营利性投资项目,包括社会公益事业项目(如教育项目、医疗卫生保健项目)、环境保护与环境污染治理项目、某些公用基础设施项目(如市政项目)等。

42.村委会接受精准扶贫帮扶单位的捐赠,其资产没有原始凭证,如何确定价格?

集体经济组织成员集体所有的未纳入会计核算或无原始凭证的资产要进行资产估价。固定资产,一般按购建或调入时原始价值确定。对因账外调入或无偿划归等原因查不到原始价值凭证的固定资产,可比照同类资产现行购建价格确定。

43.村委会办公用房是十几年前修建的,当时价格记载不完整或不正确,现在清产核资该如何确定价格?谁来确定?

    集体经济组织成员集体所有的资产中,账面价值与实际价值背离较大的资产,可以进行价值重估。

    资产估价和价值重估须经成员(代表)大会民主讨论决定,一般由集体经济组织自行开展,民主讨论确定估价方法,作为记账凭证入账,任何组织和个人不得随意估价处置资产。确有需求的,要聘请有资质的专业机构参与,其结果需经成员(代表)大会民主表决通过。

44.在计划经济时期,有少数村民的乡统筹、村提留欠账还挂在账外,此次清产核资是否纳入清核范围?

    这是属于内部往来清理的范围和内容。清查核对内部所属单位和农户的各种应收及暂付款项,根据内部往来明细账余额以及历史资料,采取公示、面询、函证等方式逐一与所属单位和农户进行核对,取得书面核对凭证,得到所属单位和农户的认可,查清形成原因、债务金额、到期时间等。

     对有争议的债权,要查证、核实,明确债权关系;对因债务单位撤销,或债务人死亡,且既无遗产清偿,又无义务承担人等原因,确实无法收回的款项,要明确责任,按照有关规定进行核销。

45.清产核资报表计量单位有什么要求?

报表计量单位:额单位:元,保留两位小数。面积单位:土地资源(亩)、建筑物和构筑物(㎡),保留两位小数。林木单位:立方米。数量单位:个、台、只、头、千克、棵。数字格式“123,456.78”

46.清产核资报表如何汇总?

资产负债汇总表(农清汇总01资源性资产清查登记汇总表(农清汇总02)应按照乡镇、村、组三级集体经济组织分别汇总分开上报。有全资企业的还要分别填报资产负债表(全资企业)和资产负债表(合并报表)。

乡镇人民政府要及时组织力量按乡镇、村、组三级分级对报表进行汇总,形成资产负债汇总表和资源性资产清查登记汇总表,并组织经管、财政、国土、林业等有关部门校验核对数据,确认无误后报县级农业主管部门;县级农业主管部门会同财政、国土、水利、林业、教育、文化、卫生、体育等相关部门负责组织好清产核资数据审核,确认无误后报设区市农业主管部门

赣州市农村集体资产清产核资工作简报(第1期)(2)(2)