您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业和粮食网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于做好赋予瑞兴于经济振兴试验区审批项目交接工作的通知

发布时间:2018-08-06 17:01:48    文章来源:法制科   作者: 吴慧伶

关于做好赋予瑞兴于经济振兴验区审批项目交接工作的通知

市农粮监检20188

瑞金、兴国、于都、宁都、石城县(市)农业和粮食局,各有关科室(单位):

为加快推进瑞兴于经济振兴试验区体制机制创新,深入推进简政放权,强化试验区政策支撑,赣州市人民政府印发了《赣州市人民政府关于赋予瑞兴于经济振兴试验区市级经济管理权限的决定》(赣市府发〔201725号),赋予瑞兴于试验区379项市级经济社会管理权限,其中,涉及市农粮局行政审批项目15项。为做好下放行政审批项目的交接工作,确保相关县(市)依法规范行使下放的行政审批权限,现就有关事项通知如下:

一、交接事项

本次交接工作针对赣市府发〔201725”文件赋予15项行政审批项目,详见附件:《关于赋予瑞兴于经济振兴试验区市级经济管理权限目录(市农粮局部分)》。其中1至13项根据《赣州市人民政府关于精简和调整一批行政审批项目的决定》(赣市府发〔2015〕10号)已于2015年下放至18个县(市、区),各县均完成了审批项目的承接工作,已正常办理此13项审批。

14项“二级良种畜禽场种畜禽生产经营许可”和第15项“设立饲料(单一饲料、浓缩料、配合饲料和精料补充料)生产企业审批”为重点交接事项。

二、交接主体

移交单位:第14项“二级良种畜禽场种畜禽生产经营许可”为市畜牧兽医局;第15项“设立饲料(单一饲料、浓缩料、配合饲料和精料补充料)生产企业审批”为市饲料质量监督检验站;

承接单位:瑞金、兴国、于都、宁都、石城县(市)农业和粮食局

三、交接内容

 (一)项目名称:二级良种畜禽场种畜禽生产经营许可

1、设定依据:《中华人民共和国畜牧法》第二十二条、《江西种畜种禽管理条例》第十九条、《江西省种畜种禽生产经营许可证发放规定》第二条。

2、申请条件:申请人应当满足《江西种畜种禽管理条例》和《江西省种畜种禽生产经营许可证发放规定》等规定的条件。

1)场址选择符合当地土地利用规划,距离居民区、饮用水源、风景名胜区、交通干道和化工厂、屠宰场一千五百米以上,地势高燥,水源充足,交通便利;

2)场区布局合理,符合种畜禽生产工艺流程,生产区与生活区、办公区隔离分开,净道与污道分开;

3)生产经营的种畜禽来源清楚,必须是通过国家畜禽遗传资源委员会审定或鉴定的品种、配套系,或是经过批准引进的境外品种、配套系;

4)种畜禽生产群体规模和质量达到制种、育种相应要求;

5)有与生产经营规模相适应的畜牧兽医技术人员;

6)有疫病诊断室、病畜隔离舍、死畜禽无害化处理设施,并取得动物防疫合格证;

7)有与生产经营规模相适应的繁育设施设备,有品种标准、育种方案和育种记录,系谱资料和技术资料齐全;

8)实行雨污分流,有粪污无害化处理与利用设施,符合环保要求;

9)有健全的育种制度、生产经营管理制度和责任制度;

10)具备法律、法规规定的其他条件;

3、申报材料

《种畜禽生产经营许可证申请表》、申请单位基本情况介绍、平面布局图、品种来源证明、技术规程、制度建设、防疫条件、技术力量、疫病监测、环保情况等。

4、承诺办结时限:4个工作日(专家评审和不符合材料修改时间不计入行政许可办理时限)。

5、收费依据及标准:不收费。

(二)项目名称:设立饲料(单一饲料、浓缩料、配合饲料和精料补充料)生产企业审批。

1、设定依据:《饲料和饲料添加剂管理条例》第十五条、《江西省农业厅关于明确“设立饲料(单一饲料、浓缩饲料、配合饲料和精料补充料)生产企业”由设区市饲料主管部门实施的通知》(赣农文〔2014〕59号)规定。

2、申请人应当具备以下条件:

1)有与生产饲料相适应的厂房、设备、工艺及仓储设施;

2)有与生产饲料相适应的专职技术人员;

3)有必要的产品质量检验机构、检验人员和检验设施;

4)生产环境符合国家规定的安全、卫生要求;

5)污染防治措施符合国家环境保护要求;

3、申报材料

《单一饲料生产许可》申请材料:企业承诺书、单一饲料生产许可申请书、工商营业执照、组织机构代码证、企业名称预先核准通知书、企业组织机构图、主要机构负责人和特有工种人员劳动合同、职业资格证书或鉴定合格证明、厂区平面布局图、生产工艺流程图和工艺说明、检验化验室平面布置图、检验仪器购置发票、产品标准、企业管理制度、环保证明、微生物菌种来源证明、动物源性原料来源证明、与生产新饲料有关的材料、农业部允许该产品作为单一饲料生产和使用的公告等。

《浓缩饲料、配合饲料、精料补充料生产许可》申请材料:企业承诺书、浓缩饲料、配合饲料、精料补充料生产许可申请书、工商营业执照、组织机构代码证、企业名称预先核准通知书、企业组织机构图、主要机构负责人和特有工种人员劳动合同、主要机构负责人毕业证书或职称证书、职业资格证书或鉴定合格证明、厂区平面布局图、生产工艺流程图和工艺说明、计算机自动化控制系统配料精度证明、混合机混合均匀度检测报告、检验化验室平面布置图、检验仪器购置发票、企业管理制度等。

4、承诺办结时限:4个工作日(专家评审和不符合材料修改时间不计入行政许可办理时限)。

5、收费依据及标准:不收费。

四、工作要求

1、高度重视行政审批事项接工作各移交单位和承接单位要把赋予瑞兴于经济试验区行政审批项目对接工作作为深化行政审批改革、促进瑞兴于经济发展的重要任务,精心组织安排,将工作落实到具体责任部门和人员,建立完善行政审批工作责任制,确保赋予事项承接到位

2、积极做好行政审批事项的交接工作。各承接单位要主动与市农粮局原承担项目审批职能的业务科室(单位)联系,做好相关业务和档案资料等方面的交接工作,并按照规定要求履行相关行政审批工作职能。

3、加强行政审批事项的业务培训工作。重点移交单位市畜牧兽医局、市饲料质量监督检验站要切实做好移交、衔接、指导和业务培训工作,9月15日前派员至5个承接单位进行现场培训,并将培训和交接情况形成书面报告(加盖公章)报局法制科。

4、强化行政审批事项的后续监管工作。承接单位要将各自的行政审批权限、职责、审批程序等相关内容及时向社会告知,为当事人办理相关事宜提供方便快捷的服务,防止出现工作断档、管理缺位的现象;在实施审批的同时,应承担相应的监督管理职责,强化监管措施,落实监管责任,积极探索行之有效的监管方式。

附件:关于赋予瑞兴于经济振兴试验区市级经济管理权限目录(市农粮局部分)

 

赣州市农业和粮食局

2018年8月6日

 

附件:关于赋予瑞兴于经济振兴试验区市级经济管理权限目录(市农粮局部分)

序号

权限名称

权限类别

权限下放方式

移交科室(单位)

1

水产种苗生产许可证(5000万尾以上)

行政审批

直接下放

市渔业局(水产科)

2

农作物种子经营许可

行政审批

直接下放

市种子管理局

3

省内复混肥、配方肥(不含叶面肥)、精制有机肥、床土调酸剂登记证核发

行政审批

直接下放

市土壤和肥料工作站

4

动物隔离场所、动物和动物产品无害化处理场所动物防疫条件合格证核发

行政审批

直接下放

市畜牧兽医局

5

蚕种生产、经营许可证核发

行政审批

直接下放

局经济作物科

6

水产原种场、良种场水产种苗生产许可证核发

行政审批

直接下放

市渔业局(水产科)

7

拖拉机驾驶学校培训、培训班资格审核

行政审批

直接下放

市农业机械局

8

食用菌菌种(母和原种)生产经营许可证核发

行政审批

直接下放

局经济作物科

9

农药广告和在地方媒体发布兽药广告审批

行政审批

直接下放

市植保植检局

10

农业野生植物(国家二级保护)出售、收购审批

行政审批

直接下放

市农村环保能源站

11

在渔业部门管理的国家级自然保护区的实验区开展参观、旅游活动审批

行政审批

直接下放

市渔业局(水产科)

12

外国人进入渔业部门管理的国家级自然保护区审批

行政审批

直接下放

市渔业局(水产科)

13

进入渔业部门管理的国家级自然保护区核心区从事科学研究观测、调查活动审批

行政审批

直接下放

市渔业局(水产科)

14

二级良种畜禽场种畜禽生产经营许可

行政审批

直接下放

市畜牧兽医局

15

设立饲料(单一饲料、浓缩料、配合饲料和精料补充料)生产企业审批

行政审批

直接下放

市饲料质量监督检验站