您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业和粮食网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发2018年油价补助市级统筹资金(退坡资金)项目实施方案的通知

发布时间:2018-08-14 11:02:14    文章来源:   作者:

赣市农粮渔20186

 

 

关于印发2018年油价补助市级统筹资金

(退坡资金)项目实施方案的通知

各县(市、区)农业和粮食局,南康区、上犹县畜牧水产局,赣州经济技术开发区、赣州蓉江新区农办

为贯彻落实《江西省农业厅办公室关于做好2018年油价补助市级统筹资金项目实施的通知》(赣农办字20182)精神,根据《江西省渔业局关于印发2018年油价补助市级统筹资金项目实施方案的通知》(赣201811号)要求。为稳妥有序推进渔业重点项目实施,保障资金安全,确保建设质量,结合我市实际,特制定相关项目实施方案,现将2018年油价补助市级统筹资金项目实施方案印发给你们,请遵照执行。

附件:1.水产物联网项目建设实施方案

2.县级渔业信息服务中心建设项目实施方案

3.池塘循环微流水养殖工程项目实施方案

4.休闲渔业示范基地建设项目实施方案

5.水产养殖环境污染防治(养殖尾水处理)及养殖基地建设项目实施方案》

                           赣州市农业和粮食局

                            201888

赣州市农业和粮食局办公室            201888日印发

   共印30

附件1

水产物联网项目建设实施方案

一、总体要求

围绕打造智慧渔业江西方案,着力推进全渔业信息化公共服务平台建设,2018年全规划实施6个渔业数据采集终端物联网项目,不断提升我市数字渔业建设水平。

二、基本原则

(一)数据对接原则。项目规划建设要求必须与省级、市级渔业信息公共服务平台实现数据对接。

(二)问题导向原则。项目建设内容根据项目单位实际需求,一个项目一套解决方案,利用信息化手段解决渔业生产、加工、销售和管理中的实际问题。

(三)先建后补原则。项目建设采取先建后补、以奖代补、验收兑付、定额补助的方式实施,每个项目补助20万元。

三、申报主体

具有独立法人资格的水产企业、专业合作社、家庭农(渔)场等基础设施条件较好的渔业经营主体,优先支持省级以上水产良种繁殖场、稻渔(虾)综合养殖示范基地和水产健康养殖示范场。

四、补助内容

项目资金主要支持但不限于水产养殖、加工、休闲渔业和水产品牌专卖物联网四种类型。财政资金重点补助物联网硬件建设。

(一)养殖物联网。财政资金主要用于补助设施渔业和稻渔综合种养示范基地在水质环境监测、智能供氧投饵、养殖环境监控、水产品质量安全追溯、鱼病远程诊断服务、数据采集、网络传输、电子商务等方面的硬件建设。

(二)水产加工企业。财政资金主要用于补助规模以上水产品加工企业生产流程监控、产品质量追溯、数据采集、网络传输、电子商务等方面的硬件建设。

(三)休闲渔业基地。财政资金主要用于补助休闲渔业示范基地安全监控、宣传推介、网络传输、电子商务等建设。

(四)品牌专卖店。财政资金主要用于补助鄱阳湖水产品牌旗舰店及配送网点产品质量安全追溯、生产基地视频监控、电子商务、连锁机构管理、网络传输等硬件建设。

五、实施方式

(一)项目申报。各县(市、区)渔业主管部门负责组织本辖区项目申报,编制项目实施方案(项目申报书)。项目实施方案由项目县(市、区)渔业主管部门会同财政部门联合行文上报市农粮局财政

(二)项目审定。市渔业和财政主管部门按照资金额度要求和项目建设要求,组织方案审定,择优选择,并进行公示,公示无异议后,确定项目建设单位,并报省渔业局备案。

(三)考核验收。各县(市、区)渔业主管部门负责项目申报初审、建设指导和项目验收。市渔业主管部门会同财政等相关部门进行督导和抽查。项目建设主体、项目县渔业行政主管部门对申报材料的真实性、验收结果的客观性负责。

(四)资金下达。渔业物联网建设项目资金采取先建后补、以奖代补的方式实施,由渔业油价补贴市级统筹资金(退坡资金)安排解决市县财政部门负责项目资金监管,对验收合格的项目建设单位一次性拨付补助资金。

六、工作要求

(一)加强组织领导。项目县(市、区)渔业主管部门要成立项目建设领导小组,协调相关单位,统筹优势资源,抓好项目实施。各项目县(市、区)渔业主管部门要指导项目单位制定项目实施方案(含承担单位名称、建设地点、基地面积、基地概况、资金来源、项目建设内容、补助资金建设内容、预期效益等)。

(二)加强协调配合。项目区各级渔业主管部门、财政部门要密切配合,落实责任,推动项目顺利实施。财政部门负责补助资金拨付工作,渔业主管部门负责项目方案制定、组织实施、监督管理、技术服务等工作。

(三)加强技术指导。项目区各级渔业主管部门要有针对性的开展技术指导、培训和信息服务,建立经常性联系,及时帮助解决项目工程实施过程中的实际难题,提高项目区的自我发展能力和辐射带动能力。

(四)把握实施进度。2018830前确定项目单位,11月底前完成项目验收并下达补助资金,12月底前将实施情况报渔业局。

联系人:戴一环    联系方式:0797-8196344

附件2

县级渔业信息服务中心建设项目实施方案

一、总体要求

围绕打造智慧渔业江西方案,着力推进全渔业信息化公共服务平台建设,支持县级水产技术推广部门信息化、规范化建设,提升我渔业信息化服务水平。

二、基本原则

(一)按需配置原则。结合工作实际和专业需求,缺什么配什么、有哪方面的专业人员侧重于配哪方面的设备,实行个性化采购,不搞统一清单。

(二)分批建设原则。全县级渔业信息服务中心建设项目分两年完成,2018年完成龙南、信丰、于都、宁都、兴国、石城、寻乌、会昌、瑞金等9个县级中心建设,2019年完成剩余县(市、区)渔业信息服务中心建设

(三)定额采购原则。项目建设实行定额采购,每个项目定额8万元。

三、设备配置范围

配置的设备主要包括但不限于以下几类:

(一)水质快速检测设备。便携式水质监测仪、耗材、试剂等养殖水质快速检测设备。

(二)水生动物疫病快速诊断设备。水生动物疫病监测诊断设备、耗材、试剂等,便于技术人员对水生动物疫病进行准确、快速诊断。

(三)水产品质量安全快速检测。水产品质量快速检测设备、耗材、试剂等,便于技术人员对水产品质量安全进行快速检测。

(四)办公设备。办公设备及网络服务,便于对接省、市智慧渔业公共服务平台。

四、工作要求

(一)市渔业行政主管部门负责确定项目建设单位,审查并批复采购清单,组织相关部门对县级渔业信息服务中心建设项目进行项目专项指导和督查;项目县(市、区)渔业行政主管部门负责项目验收,项目县(市、区)水产技术推广站负责项目实施

(二)市财政部门负责项目资金下达和监管。

(三)各项目县务必在201811月底前设备采购安装到位12月底前将实施情况报渔业

联系人:戴一环   联系方式:0797-8196344

附件3

池塘循环微流水养殖工程项目实施方案

一、总体要求

按照农业农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以结构调整、提质增效、绿色发展为目标,建设规模化、标准化、现代化的优势特色水产品养殖基地,增强抵御自然灾害和抗击风险的能力,最大限度减少养殖面源污染,提升水产品质量安全水平,促进渔民增产增收和渔业产业转型升级,实现我市渔业持续健康绿色发展

稳步推进池塘循环微流水养殖工程,力争到2020年,全市新建池塘循环微流水养殖槽30条。

二、基本原则

(一)自愿参与原则。按照公开、公平、透明的原则,公开选点标准、补助标准和补助范围等,由符合条件的渔业生产经营主体根据实际情况自愿申报,并填写项目申报材料,明确财政资金建设内容。

(二)先建后补原则。根据项目建设要求,采取先建后补、以奖代补的方式实施,对按照要求完成项目建设任务并验收合格的项目单位给予补助。每个养殖基地建设不少于4条槽,配套工具房、吸污区,并按统一标准标识进行建设。每条水槽补助资金5万元,每个基地最高补贴40万元。

(三)突出重点原则。重点扶持生态、循环、节能、减排的水产健康养殖示范场具有独立法人资格并经工商部门登记注册的规模化养殖场、农民专业合作社,推进优势特色水产品健康养殖基地池塘循环微流水养殖发展,加快推进渔业转型升级,提升渔业发展水平。

三、申报主体

具备自主经营,自负盈亏,自主管理能力的企业、合作社、家庭农(渔)场等均可申报实施池塘循环微流水养殖项目。项目实施区选择渔业主产区、山塘水库等水域实施,鼓励集中连片,推进生产规模化、标准化健康养殖,注重提高渔业抗灾害能力、应急供应能力,确保水产品质量安全。

四、补助内容

对循环流水养殖系统基建设施和投喂、推水、吸污、增氧、水质监测预警等系统进行建设,并配备实施外塘养殖所需的清淤、增氧、净化等渔业机械,配套建设鱼类排泄物与残饵收集处理设施,改造进排水处理系统和水、电、路等基础设施,打造跑道鱼品牌

五、实施方式

(一)项目申报。项目县(市、区)渔业主管部门负责组织本县(市、区)项目申报,编制项目实施方案。项目实施方案由项目县(市、区)渔业主管部门会同财政部门联合行文上报市农粮局和市财政

(二)项目审定。市级渔业和财政主管部门要按照资金额度要求,组织方案审定,择优选择,并进行公示,公示无异议后,确定项目建设单位。并报省渔业局备案。

(三)考核验收。各县(市、区)渔业主管部门会同相关部门对建设任务组织初验;市渔业主管部门会同相关部门组织市级验收;省渔业局负责项目督查工作。

(四)资金下达。池塘循环微流水养殖项目资金采取先建后补、以奖代补的方式实施,由渔业油价补贴市级统筹资金(退坡资金)安排解决,项目县(市、区)渔业主管部门按照相关手续,向财政部门提供经其审核确认的项目验收报告等有关资料,财政部门据此拨付项目补贴资金。

六、工作要求

(一)加强组织领导。项目县(市、区)渔业主管部门要成立项目建设领导小组,协调相关单位,统筹优势资源,抓好项目实施。项目县(市、区)渔业主管部门要指导项目单位制定项目申报书(含承担单位名称、建设地点、基地面积、基地概况、资金来源、项目建设内容、补助资金建设内容、预期效益等)。

(二)加强协调配合。项目(市、区)主管部门、财政部门要密切配合,落实责任,推动项目顺利实施。各级财政部门负责落实补助资金拨付工作,各级渔业主管部门负责项目方案制定、组织实施、监督管理、技术服务等工作。

(三)加强技术指导。项目(市、区)渔业主管部门要有针对性的开展技术指导、培训和信息服务,建立经常性联系,及时帮助解决项目工程实施过程中的实际难题,提高项目建设的自我发展能力和辐射带动能力。

(四)把握实施进度。2018830前确定项目建设单位,11月底前完成项目验收并下达补助资金,12月底前将实施情况报渔业局。

联系人:戴一环    联系方式:0797-8196344

附件4

休闲渔业示范基地建设项目实施方案

一、总体要求

以鄱阳湖休闲渔业示范基地创建活动为载体,围绕渔业增效、渔民增收、渔区美丽目标,通过项目示范带动,引导社会资本投入休闲渔业建设,完善基础设施,拓展休闲功能,提升服务质量,推进结构调整,促进产业融合,全面提升我休闲渔业水平。

二、基本原则

(一)规划先行原则。项目建设必须符合国家土地利用总体规划和环保要求,依托渔产业、突出渔文化,创建一批精品基地、打造一条精品线路,高标准规划、高水平建设,特色发展、示范带动。

(二)公平公正原则。项目申报坚持公开透明、自主申报、差额参评、专家评审、择优确定。

(三)先建后补原则。项目建设采取先建后补、以奖代补、验收兑付的方式实施,对按要求完成建设任务并验收合格的项目,给予奖补。财政资金按新增投入总额的50%给予补助,补助总额不超过30万元(渔业信息化配套项目资金除外)。

三、申报主体

符合鄱阳湖休闲渔业示范基地认定条件,具有法人资格的水产企业、专业合作社、家庭农(渔)场等休闲渔业经营主体

四、补助内容

(一)休闲渔业基础设施建设。主要用于补助休闲渔业基地的生产设备、交通设施、安全设施、卫生设施、接待设施、文化设施、管理用房及绿化美化亮化等工程建设投入。

(二)休闲渔业品牌培育。主要用于补助休闲渔业基地开展休闲渔业品牌宣传推广方面的商标注册、资质认证、广告宣传、人员培训、节庆赛事、文化项目等方面的投入。

(三)休闲渔业信息化建设。主要用于补助基地养殖物联网、电子监控、渔文化教育展示、电商推广、网络传输等信息化建设投入。

五、实施方式

(一)项目申报。各县(市、区)渔业主管部门负责组织本县项目申报,编制项目实施方案。项目实施方案由所在地县(市、区)渔业主管部门会同财政部门联合行文上报市农粮局和市财政

(二)项目审定。市级渔业和财政部门要按照资金额度要求,组织方案审定,择优选择,并进行公示,公示无异议后,确定项目建设单位,并报省渔业局备案。

(三)考核验收。项目县(市、区)渔业主管部门负责项目初审、监管和初验,并对项目申报材料的真实性、初验结果的客观性负责。市渔业主管部门负责项目建设的指导和督查,以及项目市级验收。

(四)资金下达。休闲渔业示范基地建设项目资金采取先建后补、以奖代补的方式实施,由渔业油价补贴市级统筹资金(退坡资金)安排解决,项目县(市、区)渔业主管部门按照相关手续,向本级财政提供经其审核确认的项目验收报告等有关资料,财政部门据此拨付项目补贴资金。

六、工作要求

(一)加强组织领导。项目(市、区)渔业主管部门要成立项目建设领导小组,协调相关单位,统筹优势资源,抓好项目实施指导项目单位制定项目申报书(含承担单位名称、建设地点、基地面积、基地概况、资金来源、项目建设内容、补助资金建设内容、预期效益等)。

(二)加强协调配合。各级渔业主管部门、财政部门要密切配合,落实责任,推动项目顺利实施。项目(市、区)财政部门负责落实补助资金拨付工作,渔业主管部门负责项目方案制定、组织实施、监督管理、技术服务等工作。

(三)加强技术指导。项目(市、区)渔业主管部门要有针对性的开展技术指导、培训和信息服务,建立经常性联系,及时帮助解决项目工程实施过程中的实际难题,提高项目区的自我发展能力和辐射带动能力。

(四)把握实施进度。2018830前确定项目单位,11月底前完成项目验收并下达补助资金,12月底前将实施情况报渔业局。

联系人:戴一环    联系方式:0797-8196344

附件5

水产养殖环境污染防治(养殖尾水处理)及

养殖基地建设项目实施方案

一、总体要求

改造和提升水产养殖基础设施建设,推动水产养殖的绿色发展,养殖基地和养殖排放的尾水,应符合《淡水池塘养殖水排放要求》(SC/T9101-2007)的要求。

二、基本原则

(一)环保优先原则。项目建设必须符合国家土地利用总体规则和环保要求。

(二)公平公正原则。项目申报要坚持公开透明、自主申报、差额参评、专家评审、择优确定。

(三)先建后补原则。项目建设采取先建后补,以奖代补,验收兑付的方式实施,对按照要求完成建设内容并验收合格的项目,给予奖补。财政资金按新增投入总额的50%给予补助,补助总额不超过34.35万元。

三、申报主体

具有独立法人资格的水产企业、专业合作社、家庭农(渔)场等渔业经营主体,对基础设施条件较好工厂化特色水产养殖、农业部水产健康养殖示范场的主体给予倾斜。

四、实施内容

  (一)养殖基地基础设施改造和提升。主要建设内容为进排水系统、养殖池塘(池)的清淤、护坡等。

(二)养殖基地尾水处理

1根据污水处理等水处理工艺,淡水池塘尾水处理通常需要如下功能环节,具体处理环节流程图如下(建设主体可根据实际情况增减相应处理环节工艺流程)

2建设内容

1尾水收集沟渠收集养殖区尾水;

2沉淀池:占尾水处理面积的30%

3暴气池:占尾水处理面积的10%

4微生物等净化池:占尾水处理面积的20%

5水生植物净化池:占尾水处理面积的20%

6洁水池:占尾水处理面积的20%

说明:有排水沟的可建生态净化沟净化尾水;若排水沟直接注入稻田的可不建尾水处理。尾水处理区面积一般为总养殖面积的56%左右,建设主体可因地制宜确定,以最终净化水达到排放标准为准。各功能池的布局应根据当地场地实际情况排布,但功能池的流水顺序不宜调换,可以根据实际情况增减相应功能池,如微生物等净化池、水生植物净化池可视尾水来量和污染程度决定其是否合并,但增减功能池以达到洁水池中的水质经检测后达到排放标准为准。各功能池还应采购投放相应的净水材料;功能池的建筑材料因地制宜选择。

(三)验收标准

池塘养殖排放水的监测以采样洁水池水体为准,检测结果必须符合《淡水池塘养殖水排放要求》(SC/T9101-2007)的标准要求。

五、实施方式

(一)项目申报。各项目县(市、区)渔业主管部门负责组织本县(市、区)项目申报工作,编制项目实施方案。项目实施方案由项目县(市、区)渔业主管部门会同财政部门联合行文上报市农粮局和市财政

(二)项目审定。市级渔业和财政有关部门按照资金额度要求,组织方案审定,择优选择,并进行公示,公示无异议后,确定项目建设单位报省渔业局备案。

(三)考核验收。项目县(市、区)渔业主管部门负责项目初审、监管和初验,并对项目申报材料的真实性、初验结果的客观性负责。市渔业主管部门负责项目建设的指导和督查,以及项目市级验收。

(四)资金下达。养殖尾水处理项目资金采取先建后补、以奖代补的方式实施,由渔业油价补贴市级统筹资金(退坡资金)安排解决,项目县(市、区)渔业主管部门按照相关手续,向财政部门提供经其审核确认的项目验收报告等有关资料,财政部门据此拨付项目补贴资金。

六、工作要求

(一)加强组织领导。项目(市、区)渔业主管部门要成立项目建设领导小组,协调相关单位,统筹优势资源,抓好项目实施。各项目县(市、区)渔业主管部门要指导项目单位制定项目申报书(含承担单位名称、建设地点、基地面积、基地概况、资金来源、项目建设内容、补助资金建设内容、预期效益等)。

(二)加强协调配合。各级渔业主管部门、财政部门要密切配合,落实责任,推动项目顺利实施。项目(市、区)财政部门负责落实补助资金拨付工作,渔业主管部门负责项目方案制定、组织实施、监督管理、技术服务等工作。

(三)加强技术指导。各级渔业主管部门要有针对性的开展技术指导、培训和信息服务,建立经常性联系,及时帮助解决项目工程实施过程中的实际难题,提高项目区的自我发展能力和辐射带动能力。

(四)把握实施进度。2018830前确定项目单位,11月底前完成项目验收并下达补助资金,12月底前将实施情况报渔业局。

联系人:戴一环    联系方式:0797-8196344