您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业和粮食网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 通知公告

江西省农业厅关于遴选项目参加第二届全国农村创业创新项目创意大赛的通知

发布时间:2018-09-04 15:10:00    文章来源:   作者:

各市、县(市、区)农业局:

为深入贯彻落实党中央、国务院大力推进“大众创业、万众创新”决策部署,全面推进乡村振兴战略和创新驱动发展战略实施,经研究,决定遴选项目参加第二届全国农村创业创新项目创意大赛,推介一批创新性强、适用面广、成功率高、示范性好的项目,充分展现江西农村创业者的精神风采和创业创新实力,进一步激发广大返乡下乡人员的创业创新热情。现将有关事项通知如下:

一、项目征集要求

(一)项目单位要求

1.坚决拥护中国共产党领导和中国特色社会主义道路,热爱祖国,心系“三农”,遵纪守法。

2.积极投身农村创业创新,具有良好职业道德和创业精神,在促进乡村振兴、带领农民增收致富等方面业绩突出。    

3.经营规模适度,具备良好的示范作用,创业模式、经验可借鉴可复制。

4.经营管理理念创新,技术先进适用,市场竞争力较强,符合环保要求。

5.从事农业农村生产、经营或服务的返乡下乡及本乡人员,年龄在18周岁以上(含18周岁),一般须为经营单位的法人代表或共同创业者。

6.近三年内有违法、严重违规违纪、重大安全事故、农产品质量安全问题、拖欠职工工资和农民款项等负有相关责任事项的经营主体和人员不得申报。

7. 在2017年正邦杯江西省农村创业创新项目创意大赛获得一、二、三等奖的项目和选手不得申报。

(二)项目要求

1.项目遵循时代性、市场性和示范性原则,围绕现代农业建设、农村一二三产业融合发展,凡涉农创业创新项目均可申报,包括农业生产(种养殖类)、农产品加工流通、休闲农业与乡村旅游、农业社会化服务、农村电商等产业以及各类农业农村新产业新业态新模式。

2.项目申报时须提交营业执照、2017年主营业务收入证明材料、项目成长过程和生产流程相关介绍、项目发展构想及阶段性成果等资料,提交如专利证书、特色产品认定证书等证件供评选时参考。

(三)项目分组

项目设初创组、成长组。

1.初创组:工商登记注册时间不超过3年(含)、参加过创业创新大赛的经营主体、创业项目,2017年主营业务收入不超过2000万元(含)。 

2.成长组:工商登记注册时间3年以上、10年以下(含)的省级龙头企业。

二、申报方式及流程

(一)申报推荐阶段(8月27日至9月14日)。各设区市农业局要高度重视,在广泛宣传的基础上,以自愿申报为原则,按要求填写申报表(附件1)、创业计划书(附件2)和项目书(附件3),并加盖公章确认请各地市对申报项目进行初审,重点审核项目的真实性、代表性和示范性,其中初创组重点遴选推荐近2年内参加过其他创业创新大赛并获得奖项的创业项目,成长组重点遴选推荐当地龙头企业发展现代农业出现的相对成熟的创业创新项目。各地市分初创组和成长两组择优推荐,每组分别推荐1-2个并填写推荐表(附件4)。

(二)评选复审阶段(9月17日至9月20日)。各设区市将评选相关材料附件1-4(需加盖公章确认)与电子文档一并于9月17日前报至农业产业化指导处。农业产业化指导处将组织专家组对申报项目进行复审,确定最终入选项目并通知推荐项目单位参加第二届全国农村创业创新项目创意大赛总决赛,没有通过复审的项目不再单独通知。总决赛以现场路演的形式举办,路演采用5+3的模式(5分钟项目展示,3分钟答辩)进行。预计在11月 “全国新农民新技术创业创新博览会”期间举行。

三、奖励办法。

根据江西省人民政府办公厅《关于进一步支持返乡下乡人员创业创新促进农村三产融合发展的实施意见》(赣府厅发〔2017〕18号文件)奖励政策,项目单位在参加第二届全国农村创业创新项目创意大赛总决赛中如获得国家级奖项,每个项目拟奖励10-20万元,其中获得1-3名奖励20万元和4-6名奖励15万元,7-10名奖励10万。

四、其他事项

请各设区市高度重视,认真组织,充分动员所辖区域及工作领域的创业创新主体,积极推荐符合条件的单位及优秀项目申报并按时进行初审。

联系人:省农业厅产业化处  周曦文

电话:0791-86237539

邮箱:nyt6225521@126.com

附件:1.项目申报表

2.创业计划书(参考模板)

3. 项目书

4. 推荐表

                    江西省农业厅

                   2018年8月21日


附件:附件1参赛报名表.docx 附件:附件4 推荐表.docx 附件:附件2创业计划书(参考模板).docx 附件:附件3项目书.docx 附件:附件4 推荐表.docx