您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业和粮食网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 农粮科技 > 粮油科技

水稻适时收割技术

发布时间:2017-08-13 17:23:01    文章来源:   作者:

        1. 适时收割 
  稻谷必须充分成熟(籽粒饱满后)再收获。收割时间 一般水稻95%以上颖壳发黄,谷粒定型变硬,米粒呈透明状,边收边脱。切忌长时间堆垛和在公路上打场暴晒,以免造成粮食污染和品质下降。
过早收割,会造成未充分成熟的稻谷青粒较多,而且会降低粒重,影响品质和产量。过迟收割若遇高温雨水时,惊纹粒(水稻惊纹粒也称水稻裂纹米,爆腰米,是稻米加工过程中产生碎米的主要原因之一)会加剧。
        2. 避开雨天,抢晴收获
  天气晴好,利于稻谷收割和晾晒。可在晴天下午割稻,此时稻谷表层基本已干,短时间内稻谷不易霉坏。一定要在霜前的晴天收割,以利于稻谷贮藏。
       3.雨天收割稻谷的应急处理
       遇到阴雨气候,稻谷不能及时晒干时,应放在干爽、通风、避雨的地方并应薄摊勤翻,严防堆沤发热。若有条件可采用低温干燥机缓慢风干,将收获的稻谷含水量降至13%以下,进仓贮藏。稻谷收割时若淋雨可先将雨水甩掉,再散开放置并用风扇吹,尽量将雨水吹干,严禁堆放,以免发芽、生霉。