您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业和粮食网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 农粮科技 > 粮油科技

油茶低产林改造技术

发布时间:2018-08-23 11:02:00    文章来源:   作者: 马静

    1、油茶低产林——年产油量在150公斤/公顷(产籽量600公斤/公顷)以下的油茶成林。(改造目标:林分郁闭度0.7左右,林分产油量达到公斤/公顷以上)

  2、垦复——对油茶林地翻土,深度约20厘米~30厘米,除去土中大石块、树蔸和树根等,将土壤耕作层表土翻入底层。

  3、低产林改造技术措施

  (1)林地清理:将油茶林中除油茶树外的其它乔木及灌木连根挖除。

  (2)垦复方法:隔年垦复一次,在冬季或早春进行。150以下的梯带平地和缓坡地进行全导,深度 20厘米 左右。在坡度150~250的山地,宜采取环山带状轮流整地方式,带宽8米~10米。坡度250以上的陡坡油茶林,应进行带状垦复,带宽不超过 5米 ,每年进行轮换。

  (3)施肥:每年施肥2次,12月~3月一次,5月份一次。冬季施肥以农家肥为主,施肥量l 0公斤 /株,生长季以复合肥为主,施肥量250克/株。

  施肥方式:采用穴施、条施、环施或辐射状施肥,施肥深度 10厘米 以上。坡度150以上的林分宜在植株上坡施肥。

  (4)高接换种:适用范围:幼林、壮龄林中生长旺盛但基本不结果或多年结果在 0.5公斤 /株以下的低产植株。嫁接方法:采用插皮接,分为断砧、削砧、切砧、切接穗、砧穗接合、绑扎、保湿遮荫七个步骤。接后管理(略)。

  (5)修剪方法一次修剪不宜过大,以疏删、轻修为主,剪掉枯枝、病虫枝、寄生枝等:结果树强枝轻剪,弱枝重剪。切口要光滑。控制郁闭度不超过0.7。