您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业和粮食网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 农粮科技 > 专家讲坛

让大数据惠及更多农民

发布时间:2018-08-23 10:21:00    文章来源:   作者:

     近期,一些地方的农产品丰收但却滞销的新闻屡见报端和网络。信息匮乏,不能及时掌握市场动态,导致盲目跟风种植是农民丰产不增收的重要原因。

    就在前几天,农业部发布了《关于推进农业农村大数据发展的实施意见》,真可谓及时、有效。农民丰产不丰收,最关键的原因是信息不及时不准确不对称,农民在种植前只是看到当下销路好就一窝蜂跟着上了,没有去调查市场分析市场。而市场行情是变化的,在你不能提供有效供给的前提下焉能获得良好的经济效益?

    发展农业农村大数据是破解农业发展难题的迫切需要。眼下正是传统农业向现代农业加快转变的关键阶段,农业部门要引导农民生产经营决策,运用大数据提升农业综合信息服务能力,让农民共同分享信息化发展成果。破解丰产不丰收的难题,需要有关部门运用大数据推进农产品供给与需求的结构改革,提高农业全要素的利用效率。当前,发展农业农村大数据迎来重大机遇。随着我市农村网络基础设施建设加快和网民人数的快速增长,农业农村数据载体和应用市场的优势逐步显现,特别是移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术的快速发展,发展农业农村大数据具备良好基础和现实条件。农民靠地吃饭,靠农产品增收,他们迫切希望农业部门能帮助提供准确的、有前瞻性的信息,让丰产的家庭不再为农产品卖难而犯愁。