您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 农粮科技 > 专家讲坛

我市持续培育蔬菜技术人才——原乡(镇)“三定向”农技员提升计划正式开班

发布时间:2019-02-26 10:11:26    文章来源:   作者:

根据蔬菜产业发展需求,继全面实施新型职业菜农培育、引进蔬菜技术人才、招纳外地夫妻菜农等举措外,市农业农村局持续发力,全面启动实施本地蔬菜农技员培育,为各地蔬菜产业发展储备人才,推动全市蔬菜产业持续健康发展。2月25日,首期原乡(镇)“三定向”农技员蔬菜技术提升班开班仪式在赣州农校举行。市农业农村局副局长黄作芸出席开班式,赣州农校校长邹志华对提升班提出了具体要求,会议由赣州农校副校长谢敏主持。本期提升班全体受训学员、授课教师以及有关部门具体负责同志参加了开班式。

黄作芸代表市农业农村局作了动员讲话,对全市蔬菜现状、优势、瓶颈等方面作了详细介绍,特别指出,我市具有发展蔬菜的自然气候、市场空间、经验积累等有利条件,蔬菜发展持续向好。

黄作芸强调,当前我市蔬菜发展面临了一些新情况、新问题,希望老师和学员们在学习过程中,本着研学提升的态度,对标示范带动、茬口安排、技术标准、经营规模等问题,将理论与实践相结合,创新学习方式,丰富学习内容,在学习中寻求突破,为全市蔬菜技术培训提供好教学经验。

最后,黄作芸还勉励学员们,要珍惜这次难得的学习机会,端正学习态度,严格遵守纪律,讲究学习方法,多思考、多钻研,发扬钉子精神,真正做到学有所获、学以致用,立足本地需求,充分发挥好技术指导作用,为蔬菜产业发展作出应有的贡献。

此次安排参加培训的学员为原乡(镇)“三定向”农技人员,从2019年2月起统一进行蔬菜技术培训,每期培训时间为6个月,分6期开展,3年共培训300人。提升学习分阶段、分课程开展,按照基层农技推广机构蔬菜岗位具体需求设置培训方式,分为集中课堂培训、实训实践、学习调研、外出考察等方式开展。灵活多样设置培训内容,注重田间实践和实际操作,根据实际需求安排学员与蔬菜生产技术人员同吃、同住、同劳动,力求培训实效,真正培养一批基层的蔬菜生产管理农技人员,全面提升我市乡(镇)农技员指导服务蔬菜技能水平。


附件:图片1.jpg