您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业和粮食网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 政务公开 > 科站中心 > 种植业

做好春播作物种子消毒,预防病虫发生为害

发布时间:2018-04-06 10:54:00    文章来源:   作者: 李蔚明 何益民

惊蛰过后,气温回升,温暖的气候条件有利于多种病虫害的发生和蔓延,各地要及早做好春播作物病虫害预防工作,把握春播期间的关键时期,培育键壮秧苗。现提出如下建议:

一、选用抗(耐)性品种,降低病害流行

良种是提高农作物产量、品质和抗病性的重要保障。因此农民朋友购买种子时一要选用各地农业部门推荐的抗稻瘟病、白背飞虱等病虫的优良品种,淘汰高感品种;二要到正规种子经营门店购买经过检疫的种子、索要购种票据,保留好包装袋。

二、抓好种子处理,控制病虫危害

⑴水稻种子消毒:播种前先晒种1天,以提高种子发芽率。早稻预防稻瘟病和恶苗病,可选25%咪鲜胺乳油稀释2000-3000倍浸种12小时或40%强氯精10克(1包)兑水35㎏,稻种先用清水预浸12小时,再用强氯精药液浸种12小时,最后用清水冲洗干净,沥干播种催芽。

⑵花生种子消毒:先将花生种子浸湿,然后用50%多菌灵可湿性粉剂拌种,用药量为种子重量的0.5%

    ⑶瓜类及蔬菜种子消毒:先用清水浸湿种子后,再用农药粉剂拌种,可选用70%敌克松粉剂或50%福美双可湿性粉剂或75%百菌清可湿性粉剂,用药量为种子重量的0. 3%