您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业和粮食网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 专题专栏 > 作风建设年

关于印发《赣州市农业和粮食局开展“作风建设年”活动实施方案》的通知

发布时间:2018-06-20 10:45:27    文章来源:   作者:

赣市农粮党组〔2018〕22

 

关于印发《赣州市农业和粮食局开展“作风建设年”活动实施方案》的通知

 

局机关各科(室),局属(管)各单位:

为认真落实省、市关于作风建设决策部署,经局党组研究,决定从2018年5月份起至2018年年底,在全局开展“作风建设年”活动。现将《赣州市农业和粮食局开展“作风建设年”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

                             2018年5月21        


赣州市农业和粮食局开展作风建设年”活动

实施方案

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”,加强作风建设的重要批示精神、全省作风建设工作会议以及市政府办公厅《2018年全市政府系统持续推进作风建设方案》精神,深入推进农粮系统作风建设,经局党组研究,决定开展“作风建设年”活动。现制定如下方案。

一、总体要求

“担当、高效、精细”为目标,以“作风建设年”活动为载体,以解决干部队伍作风方面存在的突出问题为重点,努力形成敢想敢干、奋勇争先,直面问题、敢于担当,马上就办、办就办好,善谋实干、一心为民的优良作风,着力建设一支学习型、创新型、实干型、服务型、廉洁型的干部队伍,全力推进改作风、提效率、敢担当,为推进农粮事业改革创新,打造新时代坚持和发展中国特色社会主义的红色样板提供强有力的作风保障。

二、实施步骤

(一)动员部署阶段(2018年5月下旬)

1.制定实施方案。结合全省作风建设工作会议、市政府第二次廉政工作会议暨改作风提效率工作总结部署会,以及市政府办公厅《2018年全市政府系统持续推进作风建设方案》精神,研究制定局“作风建设年”活动实施方案,统一思想、立即行动。

2.进行动员部署。局党组召开全局干部职工会议,局主要领导作动员部署讲话,传达学习全省作风建设系列会议精神,对我局作风建设进行再动员再部署。

3.开展学习讨论。邀请专家为全体干部职工培训授课。利用局党组理论中心组学习、三会一课、网络学院等多种形式,认真学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《公务员法》等规章制度。以党支部、党小组学习小组为单位开展讨论,在全局营造讲规矩、敢担当的浓厚氛围。

(二)查摆问题阶段(2018年68月

1.深入开展自查自纠。按照省、市有关部署要求,紧密结合单位实际,聚焦“怕、慢、假、庸、散”五个方面,着力查摆作风方面存在的突出问题:

一是聚焦“怕”的问题。重点查找是否存在怕担责、怕负责、怕追责、怕麻烦、怕吃亏的“五怕”思想;是否存在缺乏干事创业的胆量、勇气和干劲,事事瞻前顾后,信奉“只要不出事,宁愿不做事”,守摊子、混日子的问题;是否存在团队意识不强,遇事能推就推、能躲就躲,热衷当“看客”、不想当“运动员”的问题;是否存在遇到矛盾问题不敢碰硬,什么问题都推给上级解决,甚至回避矛盾,粉饰太平,既不解决,也不报告等问题。

二是聚焦“慢”的问题。重点查找是否存在落实局党组布置的工作和局领导的指示批示拖拖拉拉,执行不力,甚至有布置没落实、有指示没反馈的问题;是否存在落实工作进展缓慢,推进项目建设不力的问题;是否存在对项目实施监管不严,资金被侵占、挪用的问题;是否存在服务不优、效率不高,导致群众来回跑等问题。

三是聚焦“假”的问题。重点查找是否存在弄虚作假,不察实情、不说实话、不办实事,口是心非、知行不一的问题;是否存在调查研究浮于表面、流于形式,有调研没成果的问题;是否存在对上级安排的工作落实不到位,掌握情况靠汇报材料,落实工作靠下发通知,督促指导靠电话指挥,工作落实重形式、轻效果等问题。

四是聚焦“庸”的问题。重点查找是否存在不思进取,能力不足,得过且过,庸碌无为的问题;是否存在面对农粮改革发展新形势、新任务、新要求,政治理论和专业知识学习跟不上,老办法不管用、新办法不会用,出现“本领恐慌”的问题;是否存在惯于“吃老本”,跟不上新时代,工作全凭老经验,创新能力不足等问题。

五是聚焦“散”的问题。重点查找是否存在懒懒散散、纪律松弛,不讲规矩、无视纪律,有令不行、有禁不止的问题;是否存在服务意识淡薄,不作为、乱作为的问题;是否存在搬弄是非、诬告陷害,说小人之言、行小人之举,扰乱单位秩序的问题;是否存在无视工作纪律,自由散漫、随意脱岗、迟到早退,上班时间上网购物、玩游戏、看电影等问题。

2.广泛征求意见建议。通过赣州农粮网、微信公众号、下乡调研、召开座谈会、问卷调查等多种形式,多渠道收集群众反映强烈的作风建设问题,为查摆问题、整改落实打好基础。

3.建立问题整改台账。严格对标对表中央、省、市有关要求和本方案,将查摆出来的问题进行梳理并建立问题台账,制订整改措施,明确整改时限,实行销号管理。

(三)整改落实阶段(2018年9—11月)

1.制定整改方案。针对查摆出来的突出问题,结合征求到的意见建议,研究制定重点突出、具体细化、切实可行的整改方案。

2.开展专题活动

一是自查自纠专题活动局机关各科(室)、局属(管)各单位要严格对照“怕、慢、假、庸、散”5个方面,认真梳理本部门和干部个人存在的作风问题,要见人见事见思想。

二是开展大讨论专题活动。以学习小组为单位,扎实开展“我看担当高效精细”作风建设大讨论活动,搅动干部思想,在全局积极营造人人讲作风、处处抓作风、事事高效能的浓厚氛围。

三是开展百日攻坚专题活动。加强作风建设,目的是推动工作。围绕现代农业和脱贫攻坚、脐橙、蔬菜、高标准农田建设、农业改革、农业机械化、粮食流通管理等重点工作,利用100天左右时间,快马加鞭推进项目建设,全力打好现代农业等六大攻坚战,推动各项工作争先进位

是开展解难题专题活动大兴调查研究之风。针对畜禽产品加工方面一直没有突破、土地流转没有破题、粮食物流园建设进展缓慢等农粮节点、难点问题,局领导班子成立专题调研组,相关局领导带队分组开展调研,力争在节点、难点问题上取得突破。

3.强化监督检查采取明察暗访、专项检查和随机抽查等方式,重点发现和纠正作风方面存在的突出问题,发现一起、查处一起,通报一批、教育一片,推进作风建设步入常抓常治、常管常严的新常态。

(四)巩固提高阶段(2018年12月)

1.深入对照检查。局领导班子民主生活会、支部组织生活会将作风建设情况纳入对照检查范围,班子成员、每位党员要针对作风问题开展批评与自我批评。通过严肃党内政治生活,进一步改进作风,净化政治生态。

2.认真总结经验。既要总结好的经验做法,也要客观分析存在的问题和不足,更要有问题整改落实情况。机关各科室、局属各单位在2018年12月20日之前,将活动总结报告报送局“作风建设年”活动领导小组办公室。

3.推动建章立制。注重研究制定巩固扩大活动成果的具体措施和办法,将行之有效的做法用制度形式固定下来、坚持下去,形成务实、管用、长效的工作机制,持续推进农粮系统改作风、提效率、敢担当。

三、组织保障

1.加强组织领导。成立“作风建设年”活动领导小组,局长、党组书记任组长,其他局领导任副组长,局机关各科(室)、局属(管)各单位主要负责人(单位主要负责人是副县级以上干部的,另明确一名副职)为成员。领导小组办公室设在局人事科,由综合协调组、监督检查组和宣传材料组组成(具体名单见附件)。

2.层层压实责任。每位干部职工都是作风建设责任主体。局党组书记、局长履行第一责任人职责,带好班子、领好队伍。局领导班子其他成员要认真履行职责,抓好分管科站和分管领域的作风建设。局机关各科(室)、局属(管)各单位要管好自己的人、看好自己的门。层层传导压力,层层压实责任,确保不留死角。

3.营造良好氛围。在赣州农粮网开辟“作风建设年”专栏利用微信公众号、宣传栏等有效形式加强宣传引导,大力宣传中央、省、市关于作风建设的重要精神,弘扬社会正能量,引导广大干部职工自觉养成良好作风。及时报道我局“作风建设年”活动进展及成效,营造良好舆论氛围。

4.强化监督检查。向社会公开作风建设监督举报电话0797—8196371和邮箱nyjdw96371@163.com,接受广泛监督。全力支持市纪委驻局纪检组工作。领导小组办公室将对活动开展情况进行督查,对活动开展不认真、不负责,整改落实态度消极、简单应付的,将通报批评、责令限期整改,并追究相关人员的责任。

附件:市农粮局“作风建设年”活动领导小组办公室成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

赣州市农业和粮食局办公室               2018年5月21日印发

附件

市农粮局“作风建设年”活动

领导小组办公室成员名单

 

一、综合协调组

 长:谭  

 员:蔡   吴慧伶 黄晓

二、宣传材料组

 长:谢石洋

 员:潘旋宇 彭龙龙

三、监督检查组

 长:刘瑞清

 员:夏园园 钟远路 符运斌