您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业农村网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

把蔬菜产业打造成信丰的第二个富民产业

发布时间:2019-05-13 15:51:00    文章来源:信丰县农业农村局   作者: 农春

     近日,信丰县蔬菜产业高质量发展调度会暨业务培训会召开,县委副书记、县长袁炎出席会议并讲话,县委常委、统战部长沈宝春主持会议,县政协副主席王孚明参加会议。

      一、要下大决心,推进蔬菜产业高质量发展。各级领导干部要提高思想认识,增强工作主动性,做到上下一条心,统筹协调平衡推进蔬菜产业。我们要抓住“被列为全市六个蔬菜产业发展重点县(市)之一”这个重大机遇,以强烈的历史责任感、时代紧迫感,以“重富民、高质量、可持续”为核心,大力推进蔬菜产业高质量发展。
   二、要蹄疾步稳,推进“1395工程”。即“一个目标,三个基本原则,严格把好九道关,五项保障措施”。以“重富民、高质量、可持续”为目标;以政府主导、市场主体,龙头带动、菜农主体,高质发展、长效富民为基本原则;严格把好种植主体、选址规划、土壤改良、建设质量、品种茬口、新型组织、技术服务、政策扶持、效益风险九道关;强化高位推动、部门联动、乡村主导、人才培养、督查考核五项保障措施。
   三、要“六心”“双十”,确保蔬菜产业稳健开局。“六心”,即不忘初心、坚定信心、下定决心、沉下真心、务必用心、拿出恒心,把蔬菜产业发展摆在重要位置。“双十”即县级层面要实行每周一调度、每周一工作清单、每半月一次流动现场会、每半月一督查、每半月一通报、挂图作战、部门联席会议、项目验收与资金拨付、约谈问责、考评奖惩激励等十项机制;部门乡镇层面要坚持“十个一”的推进机制,即行政一把手亲自抓、一马当先、一个方案、一套专班、一项机制、一日一调度、一周一盘点、一钻到底、一抓到底、一律取消相关评先评优资格,高质高效推进蔬菜产业发展。
     会议还邀请了山东寿光蔬菜产业集团蔬菜专家魏家鹏前来授课。魏家鹏从种植蔬菜产业的效益、发展什么样的人来种菜、蔬菜产业发展中各部门需要规避的工作风险等八个方面的问题做了详细的分析和讲解,特别是结合我县的气候、土壤、劳动力、适宜种植的蔬菜、发展方式、产业定位等方面,逐一进行了剖析,进一步增强了全县上下推进蔬菜产业高质量发展的信心与决心。