您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业和粮食网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市政府张逸副市长在南康区调研蔬菜产业

发布时间:2018-10-09 11:48:34    文章来源:   作者:

108日下午,市政府副市长张逸先后到市蔬菜产业两中心一基地和南康区龙华乡福华蔬菜基地进行实地调研。他指出,赣州发展蔬菜产业的资源禀赋好,当前我市蔬菜产业快速发展,正处提档升级的关键期,要积极总结探索好的发展路径模式,引领产业持续健康发展,努力打造成新的富民产业,带动农业持续增效、农民持续增收。

                                                 

选择什么样的经营模式引领蔬菜产业做大做强?张逸副市长带着问题,入基地、进菜园,不时与基地负责人、菜技员和田间地头务工人员问计交流。在市蔬菜产业两中心一基地,张逸副市长逐一走进基地内的8个测试大棚,仔细察看蔬菜品种和长势。每到一处,都与技术人员亲切交谈,详细询问土壤改良、棚型结构、技术集成等情况。他指出,两中心一基地的技术团队和已落地的一些蔬菜龙头企业,了解赣州的政策、气候和人文环境,有技术、懂市场,要发挥好这一优势,现身说法,以商引商;要坚持适度规模、抱团发展的路子,引导更多的主体扎根赣州发展蔬菜产业,通过无数个星星之火,让产业成燎原之势。他还要求两中心一基地发挥技术优势,从更高层次指导和服务全市蔬菜产业发展,通过常态化开展培训,手把手交、手把手带等农民能接受、接地气的方式,积极培育本地蔬菜主体,大力开展品种筛选示范、技术推广普及,引领带动蔬菜基地提升生产经营管理水平。

                                                   

                                                  

要走专业化、标准化、品质化的发展路子张逸副市长在福华蔬菜基地调研时指出。他还仔细向基地负责人了解蔬菜种植、产销和运营情况。当听基地负责人介绍,三年前建成400多亩蔬菜基地,带动周边50多人长期稳定就业后,张逸副市长高兴地说,企业就是要有社会责任,不仅要让基地发展起来,更要带动周边群众发展产业、实现就业多渠道增收。在得知基地有一套好的生产组织形式去年开始实现赢利后,他鼓励在场的基地负责人说,蔬菜产业可以大有作为,管理出利润、管理出效益,工业企业是这样,农业企业也一样。他还强调,发展蔬菜产业,不能一味追求大面积搞基地,要主动顺应发展规律,改变粗放管理的惯性思维,坚持专业化生产和绿色高端,推广新品种、新技术,加强基地运营管理,切实做好产出率这篇大文章。

市农粮局局长吴至海、总农艺师周昱陪同调研。