您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业和粮食网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

江西省红火蚁防控现场培训会在上饶市信州区召开

发布时间:2018-10-10 14:35:46    文章来源:   作者: 罗小武

国庆长假刚过,江西省防控重大动植物疫病和农业病虫害指挥部就在信州区紧急召开全省红火蚁防控现场培训会,主要任务是培训红火蚁防控知识,交流防控经验,分析当前我省红火蚁疫情防控形势,部署当前和今后一个时期防控工作,推动红火蚁防控工作落到实处、取得实效。

一、充分认识红火蚁危害的重要性,切实增强红火蚁防控的责任感和紧迫感

红火蚁是一种外来入侵物种,是全国重大检疫性有害生物,对农业生产、人体健康以及公共安全危害极大。它取食作物种子、幼芽、根系、果实,造成作物减产;捕食刚孵化的小鸟、节肢动物及其他小动物,破坏生物多样性;损坏供电设备、电信设施和堤坝等生产和生活基础设施,影响发生地的农产品、绿化苗木、盆景植物及有机肥等产品的国内国际贸易与经济社会发展。更为严重的是,红火蚁还会叮咬人,人体被叮蛰后会出现火灼般疼痛,伤口会化脓红肿,个别过敏体质者可能发生休克,甚至导致死亡,严重威胁人们的身体健康和生命安全。近年来,随着改革开放的不断深入和经济社会的高速发展,农业植物种苗和植物产品的国内外贸易流通日益频繁,红火蚁传播蔓延风险和对农业生产、生态环境的威胁日益加大,尤其是园林绿化草皮和带土植物传播红火蚁的事件越来越多。我省2008年首次在赣州市的章贡区、龙南县、定南县和全南县发现红火蚁疫情,10年来每年都监测发现新疫情传入,目前已在赣州16个县区以及吉安市、上饶市部分县区发现红火蚁疫情,发生县区已达22个,发生面积3万亩以上,发生范围已从绿化带扩散到农田果园,而且一些地方不时发生红火蚁伤人事件,如不及时采取有力措施加以控制,将会导致疫情快速扩散蔓延,严重威胁我省农业生产和生态环境安全,甚至可能因红火蚁叮蜇伤人事件造成严重恐慌。因此,各级政府和有关部门务必统一思想,提高认识,既要充分认识红火蚁危害的严重性,切实增强红火蚁防控的责任感和紧迫感;又要充分认识红火蚁防控的复杂性、艰巨性和长期性,切实做好打硬仗打持久战的准备,坚决克服麻痹大意和松懈、动摇情绪,坚决打好红火蚁防控战役,保障人民生命财产安全,促进农业农村经济发展

二、建立健全疫情防控处置机制,确保属地责任落实到位

红火蚁适应性和繁殖力强,扩散蔓延速度快。2004年传入我国以来,现已扩散到全国大部分省。我省从2008年到2018年,仅仅10年时间,红火蚁发生区已从1个设区市4个县增加到3个设区市22个县,近两年每年增加3-5个县,扩散蔓延趋势非常明显。究其原因,除了自然扩散、植物及植物产品的省内外调运传播等客观因素外,很大程度上还与我们思想上重视不够、属地责任落实不到位有关。因此,各级党委政府要建立健全“政府主导、属地管理、联防联控”的疫情防控机制,将疫情防控工作纳入政府重要议事日程,完善疫情防控指挥机构,着力在以下四个方面加大工作力度,全面落实红火蚁疫情防控属地责任。  

一是要强化组织领导。疫情发生区政府要严密组织,精心部署红火蚁防控工作,及时组织协调财政、农业、林业、城建等部门按职责分工落实防控责任,及时发动疫情发生地业主单位采取防控措施落实主体责任,扑灭零星疫点,严防疫情扩散。

二是要完善应急体系。各地要根据省农业厅印发的《江西省农业植物疫情应急预案》,结合当地实际和红火蚁疫情传播蔓延特点,制定红火蚁应急处置预案,完善应急体系和处置流程,保障红火蚁疫情处置安全、科学、高效。

三是要强化经费保障。疫情防控是公益性、强制性政府行为,必须由公共财政提供支持和保障。各地要将红火蚁等重大植物疫情监测防控经费列入地方财政预算,用于疫情监测、封锁、控制和铲除,确保各项防控措施落到实处。

四是要强化监督检查。重点督查防控机制是否建立,防控责任是否落实,防控措施是否到位,防控目标是否实现。通过监督检查,促进工作落实,把红火蚁防控工作做实、做细、做好。

三、积极落实红火蚁防控措施,坚决遏制疫情扩散蔓延

红火蚁防控技术性很强,防控要求很高,要重点在以下四个方面下功夫,全面落实疫情防控措施。

一是强化监测普查,掌握疫情发生动态。各地要加密布设红火蚁监测网点,严格按照《红火蚁疫情监测规程》开展监测调查,重点监测草坪、绿化带、苗圃、果园、堤坝等场所,特别是新种植从外地调入绿化植被的场所,一旦发现疫情,要对重点区域开展全面普查,及时掌握红火蚁疫情发生动态。要严格执行疫情监测信息月报制和突发疫情随时报送制,坚决杜绝瞒报、迟报、漏报。

二是创新防控模式,确保疫情防控效果。红火蚁受惊扰后极易发生蚁巢迁移,导致疫情扩散。根据这一特点,红火蚁防控应当以专业化防治为主,群防群治为辅。2016年安福县率先通过政府购买社会化服务,由专业防治公司具体实施红火蚁防控,2017年和2018年连续监测,在防控区域均没有再发现红火蚁。目前信州区、青原区、吉州区等地也采用了这种防控模式,其他地方可以学习借鉴这种疫情防控新模式,推动疫情防控社会化服务取得新进展。

三是加强检疫监管,防止疫情传入蔓延。各地要严格执行《红火蚁检疫规程》,对草皮、盆景、苗木及其它带土植物等应检物实施调运检疫和产地检疫,禁止从疫区调入带土盆栽和园林绿化植物,同时加强花卉、苗木市场的检疫监管,发现疫情及时处置。

四是加强宣传引导,营造良好社会氛围。各地要利用多种途径,宣传普及红火蚁防控知识,让群众认识红火蚁、了解红火蚁,知道红火蚁“可防、可控、不可怕”,提高防范意识,消除恐慌心理。要加强舆论引导,防止媒体恶意炒作,防范恐慌事件的发生。