您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业和粮食网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

龙南县推进无公害蔬菜生产 确保市民吃上放心菜

发布时间:2019-01-08 15:15:07    文章来源:龙南县农业和粮食局   作者: 刘龙庆 林容

近年来,龙南县发挥农业主管部门对蔬菜质量安全的监管作用,加快无公害蔬菜生产技术的推广,加强环境条件、蔬菜生产、加工、贮藏、包装等安全性控制技术的管理,从生产源头控制蔬菜污染问题以确保质量安全。一是搞好使用环节,从地头上加强农药管理,推行无公害蔬菜生产技术规程;二是搞好农产品农药残留检测关,从源头上加强农药管理;三是针对农民植保知识低、质量安全意识差,通过培训等方式把无公害蔬菜田间管理、水肥调控、病虫害防治等方面的关键技术传授给农民。

  今年,龙南县农业和粮食局切实强化领导和工作协调,制订实施方案,组织相关业务技术骨干,进行蔬菜生产基地技术培训和定点指导,督促各乡(镇、场、管委会)逐条落实工作任务和要求,并按进度完成各项示范任务,确保各乡镇(场)生产蔬菜达到“标准上墙,技术落地,记录归档,质量追溯”的无公害生产技术要求。从蔬菜基地选择、栽培管理、采后处理、产品规格、质量安全等全方位推广无公害蔬菜生产技术。

随着无公害生产的深入开展,龙南县的蔬菜质量稳步提高。为适应国内外市场对蔬菜质量安全的要求,重点围绕蔬菜生产、管理、加工、销售等环节,以市场为导向,组织相关技术人员制定了本地《无公害蔬菜生产技术标准》方案,将蔬菜生产全部纳入无公害生产化体系,并做好优良品种、节水灌溉、测土配方施肥、病虫害综合防治工作。据统计2018年全县建设标准化蔬菜生产基地38个,带动全县种植20多万亩蔬菜,生产蔬菜50多万吨,把无公害生产视为提高产品品质,打造“龙南蔬菜”品牌为生命线,龙南县始终高度重视无公害蔬菜生产工作,加强蔬菜质量安全监督,确保蔬菜产品质量安全,为推进蔬菜产业品牌化发展打下了扎实的基础。