您现在的位置:首页 > 大标题

农业部督查组在我市调研农村集体产权制度改革试点推进情况

作者:郑志平 刘燕凤      文章来源:赣南日报     点击数:     发布时间:2017-11-16 11:12:53

农业部督查组在我市调研农村集体产权制度改革试点推进情况

发布时间:2017-11-13    来源:赣南日报

    11月11日至12日,农业部党组成员、副部长叶贞琴率领农村集体产权制度改革工作督查组,深入石城、瑞金等地实地督查调研我市农村集体产权制度改革试点推进情况。省委常委、市委书记李炳军,市委副书记、市长曾文明,市委副书记王林云分别出席相关活动。省政府副秘书长宋雷鸣,省农业厅厅长胡汉平,省农业厅副厅长、省农垦办主任唐安来,市领导张圣泽、赵多仙陪同调研或出席座谈会。
  据了解,石城县是第二批中央农村集体产权制度改革试点单位。督查中,叶贞琴深入该县琴江镇睦富村等地,实地查阅农村集体产权制度改革档案资料,认真了解清产核资、成员界定、交易流程、台账管理等情况。他对石城县在农村集体产权制度改革中所做的工作给予了充分肯定,认为该县在推进农村集体产权制度改革中思路清晰、措施有力,试点工作取得明显成效。
  座谈会上,叶贞琴指出,赣州市对农村集体产权制度改革高度重视、认识到位、工作扎实,改革成效初步显现。叶贞琴要求,要按照党的十九大提出的深化农村集体产权制度改革的决策部署,认真组织实施,继续试点试验,坚持正确改革方向,坚守法律政策底线,尊重农民群众意愿,把握方法步骤,在扩大试点覆盖面和深化改革内涵上做文章,在清产核资、资产确权、成员界定等关键环节上下功夫,形成可复制推广的经验做法,推动试点工作取得更大成效。
  宋雷鸣在代表江西省政府作表态发言时指出,推进农村集体产权制度改革,是实施乡村振兴战略、全面深化农村改革的重要任务,是全面建成小康社会的重要保障。江西全省各地将深入学习贯彻落实党的十九大精神,并以此次督查为契机,切实加强组织领导,坚持因地制宜分类实施,大力实施乡村振兴战略,深入推进农村集体产权制度改革,不断激发农业农村发展活力,助力攻坚深度贫困,为农村集体产权制度改革工作的全面铺开奠定坚实基础。