您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业和粮食网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 图片新闻

赣州市农粮局召开2018年全市畜禽养殖废弃物资源化利用现场会暨秋季重大动物疫病防控工作会议

发布时间:2018-09-11 10:11:52    文章来源:   作者:

9月4-5日,赣州市农业和粮食局在信丰县召开2018年全市畜禽养殖废弃物资源化利用现场会暨秋季重大动物疫病防控工作会议。会议主要议题是贯彻落实全省畜禽养殖废弃物处理及资源化利用现场会议精神,研究部署全市非洲猪瘟防控、秋季重大动物疫病防控及病死畜禽无害化处理体系建设等相关工作。市政府副秘书长、市农粮局副局长韩保峰同志,市畜牧兽医局局长肖永鸿同志,各县(市、区)农粮局分管畜牧业副局长、畜牧兽医局局长及大余、安远、信丰、龙南、会昌、南康6个县(区)病死畜禽无害化集中处理中心负责人等50余人参加了会议。


9月4日下午,与会人员先后到定南县岭北绿色生态循环农业园区、赣州归根生态科技有限公司、信丰县绿园春农庄、信丰县西牛镇半坑养殖场4处现场观摩点参观考察,详细了解了各企业的粪污处理和资源化利用模式的技术要点、建造成本及粪污处理效益,对各地今后进一步加快非禁养区内规模养殖场粪污处理设施提升改造、加快畜牧业转型升级起到了较好的启示作用


当晚,召开了病死畜禽无害化集中处理体系建设工作座谈会,座谈会由市畜牧兽医局副局长李良鉴主持。会上,各县(市、区)畜牧兽医局主要负责同志汇报了本地区在病死畜禽无害化处理体系建设实施过程中所遭遇的困难,大余等6个县(区)病死畜禽无害化集中处理中心的负责人也畅谈了企业在无害化处理体系建设和运行过程中取得的成效和存在的问题、困难,市畜牧兽医局局长肖永鸿部署了今后我市病死畜禽无害化集中处理体系布局、监管模式、处理补贴等相关工作。

9月5日上午,召开了全市畜禽养殖废弃物资源化利用现场会暨秋季重大动物疫病防控工作会议。会议由市政府副秘书长、市农粮局副局长韩保峰主持,信丰县委常委、副县长黄涛致辞,信丰、定南两县就畜禽养殖污染治理、规模养殖场提升改造及废弃物资源化利用方面作了典型发言,各县(市、区)汇报了今年以来的工作情况。市畜牧兽医局副局长赖华、李良鉴分别布置了畜禽养殖污染整治及废弃物资源化利用工作、非洲猪瘟防控及秋防工作,肖永鸿局长作总结讲话。

肖永鸿同志强调:在畜禽养殖污染整治及废弃物资源化利用工作中,一要明晰“三区”概念,认真落实执行“三区”划定,做好禁养区养殖场关停搬迁的扫尾工作。二要规范提升,扎实推进非禁养区内规模养殖场粪污处理配套设施提升改造,加强畜禽养殖废弃物处理和资源化利用。三要建章立制,完善长效监管机制,加强畜禽规模养殖登记备案管理,落实新建规模养殖场联审联批制度,建立规模养殖场配套装备设施验收制度和巡查监管制度。

在非洲猪瘟防控工作中,一要高度重视,充分认识非洲猪瘟防控的危害性、艰巨性、复杂性和极端重要性,把非洲猪瘟防控工作作为当前头等大事来抓。二要积极应对,严格落实各项防控措施,突出抓好生猪调运监管、监测排查、疫情报告、疫情处置等关键措施落实,强化应急管理,坚决打好非洲猪瘟疫情防控阻击战。三要压实责任,加强领导,加强配合,加强督导,全力保障各项防控措施落实。



通过本次会议,有效推进了全市畜禽养殖废弃物资源化利用、病死畜禽无害化处理体系建设工作,全面部署了全市非洲猪瘟防控、秋季重大动物疫病防控工作,对维护畜牧业安全健康发展起到了重要保障作用。

赣州市畜牧兽医局  曾锐撰稿


附件:图片1.jpg