您好,今天是: 欢迎您访问赣州农业和粮食网。
农业气象:
位置导航: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 图片新闻

全省畜禽养殖粪污资源化利用工作现场会在我市召开

发布时间:2018-10-22 08:52:02    文章来源:   作者:

1018日,全省畜禽养殖粪污资源化利用工作现场会在我市定南县召开。省畜牧兽医局畜牧饲料处处长欧阳延生,省畜牧技术推广站站长娄佑武、副站长吴志勇,省畜牧兽医局副调研员叶华以及定南、丰城、高安等10个畜禽粪污资源化利用整县推进项目实施县和南康、信丰、兴国县畜牧兽医(畜牧水产)局等相关负责同志共计50余人参加了会议。市畜牧兽医局局长肖永鸿,定南县副县长杨祥文全程陪同并参加会议。

与会人员上午先后参观了定南阳林山下养殖有限公司、定南常丰牧业有限公司、正合生态循环农业园以及历市镇太公蔬菜种植基地,实地考察了高床节水栏舍建设及养殖废水综合利用情况、畜禽养殖粪污第三方处理收集处理和有机肥制作工艺以及无公害蔬菜基地以有机肥替代化肥的施用效果效益情况。省畜牧兽医局及与会人员对定南县在推进畜禽粪污资源化利用工作上,通过推广畜禽标准化规模养殖、第三方“全量化”收集处理畜禽粪污模式以及种养结合充分利用和消纳养殖废弃物等方式所呈现的亮点和取得了成效给予了充分肯定和较好评价。

在下午召开的畜禽资源化利用工作交流座谈会上,定南县就全县推进畜禽粪污资源化利用的主要做法、成效及取得的经验作了典型发言,各项目实施单位汇报了项目实施进展情况,与会人员对进一步推动畜禽养殖粪污资源化利用工作进行了探讨和交流,提出了意见建议。吴志勇进行了《生猪养殖废弃物资源化利用技术》培训,对整县推进养殖废弃物资源化利用工作和项目实施的主体思路、目标任务和关键环节、核心技术等方面作了详细解读。

欧阳延生指出,抓好畜禽粪污资源化利用,是促进畜牧业绿色可持续发展的重要举措。各地要进一步提高思想认识,切实增强推进畜禽粪污资源化利用工作的责任感和紧迫感,加快畜牧业转型升级。要以加强畜禽粪污处理与利用设施建设为重点,加大畜禽养殖场标准化改造力度;以能源化和肥料化为方向,打通还田通道、分担还田成本,实现就地就近循环利用,构建种养循环发展机制;要探索形成适合不同畜种和区域特点的主推模式,加强有机肥生产、水肥一体化的推广与应用。

欧阳延生强调,这既是一次交流学习会,更是一次工作推进会。各地要将本次现场学习会的有关精神贯彻落实到今后的资源化利用工作中,加强组织领导,进一步完善规划,落实配套资金,加强部门协调配合,认真按照批复的实施方案要求,全力抓好畜禽养殖粪污资源化利用项目实施,高质量完成畜禽粪污资源化利用整县推进工作任务,为推动项目在全省生猪调出大县实现全覆盖打下坚实基础。 

赣州市畜牧兽医局  赖华、沈啸远供稿

20181019


附件:图片1.jpg